Новости

22.01.2009 04:42
Рубрика: Экономика

Строителям вернули зарплату

65 работников строительной компании в Аксайском районе обратились в прокуратуру с просьбой защитить их права.

Руководство компании решило снизить издержки производства за счет снижения размеров окладов своих работников и самовольно пересмотрело все трудовые соглашения. Ежемесячные должностные оклады были уменьшены сразу на 20 процентов. По словам и. о. прокурора Аксайского района Татьяны Васильевой, такое решение никак не мотивировалось, например, изменениями условий труда, установленными договором. Вдобавок оно было принято без уведомления самих работников, которые обо всем узнали лишь спустя месяц после принятого решения.

Конфликт, к слову, достаточно предсказуемый - рынок строительных услуг области после нескольких лет стремительного роста оказался в непростой ситуации: кредиты под строительство даются с трудом и объем заказов сокращается. В таком случае компании вынуждены идти на снижение издержек, в том числе и на оплату труда.

- Но в данном случае строители оказались достаточно решительными для того, чтобы отстаивать свои права: после их обращения в прокуратуру все незаконные дополнительные соглашения, по которым им на 20 процентов снижались должностные оклады, были аннулированы, - говорит Татьяна Васильева. - На специально проведенном собрании работодатель-нарушитель был вынужден объявить о возврате к старым расценкам. Все "сэкономленные" деньги придется выплатить работникам.

Кстати, контроль за правильностью начисления зарплат в регионе в ближайшее время будет под особым контролем правоохранительных органов.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область