Новости

22.01.2009 04:18
Рубрика: Власть

Смесь под запретом

Волгоградская область стала первым регионом России, где принят закон о грудном вскармливании.

Новый закон направлен прежде всего на пропаганду естественного вскармливания и его активную поддержку в учреждениях здравоохранения. Подобная практика, кстати, в регионе уже применяется не первый год, но до сих пор носила скорее добровольный характер. Например, отказ от искусственных смесей является непременным условием для получения больницей статуса "доброжелательной к ребенку". А с недавнего времени аналогичный статус по собственной инициативе получили уже три муниципальных района.

- Там на витринах аптек нет не только искусственных смесей, но и, например, сосок, - заверил корреспондента "РГ" один из разработчиков закона, зампредседателя областного комитета по здравоохранению Владимир Ломовских, - они не изымаются из продажи, но желающим их купить продавец обязан разъяснить преимущества грудного вскармливания и недостатки искусственного. И товар будет продан лишь после настойчивого требования покупателя.

Новый закон, принятый думой в первом и окончательном чтении, запрещает рекламу заменителей грудного молока на всей территории региона. Запрет распространяется как на СМИ, так и на реализаторов или изготовителей этой продукции. Правда, он пока не предусматривает конкретных мер по отношению к нарушителям.

- Закон сейчас носит общий характер и закрепляет права ребенка на грудное вскармливание. На следующем этапе будем работать и над дисциплинарными мерами, штрафами, например, - пояснил Владимир Ломовских.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область