Новости

22.01.2009 04:11
Рубрика: Общество

Экскурсия наощупь

На Дону разрабатывают туры для инвалидов

Ростовская область стала первым субъектом Южного федерального округа, в котором организация социальных туров осуществляется за счет казны.

В текущем году на эти цели из областного бюджета планируется потратить около полумиллиона рублей.

Возрождение социального туризма - а под этот термин подпадает любая поездка, оплаченная человеку кем-то - на Дону стартовало в ноябре прошлого года. Начать было решено с однодневных экскурсий для инвалидов, ветеранов, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей. Желающих получить бюджетные деньги на организацию нужного дела оказалось немного - всего две турфирмы. Ведь одно дело провести экскурсию для ребенка из многодетной семьи, и совсем другое - для пожилого ветерана войны или незрячего человека. Необходимо обеспечить комфортабельный низкопольный автобус, оборудованный микрофоном и кондиционером. Важно позаботиться о питании. Даже экскурсоводы должны быть подготовлены обслуживать людей с особыми потребностями. Если это слабовидящие туристы, нужно исключить из своего лексикона привычную фразу "Посмотрите налево, посмотрите направо". Гид становится не просто источником информации, а "поводырем" - и максимально подробно описывает те объекты, о которых он хочет дать представление инвалидам.

- Мы заранее договаривались с работниками музея о том, чтобы они позволили слепым трогать экспонаты, - говорит менеджер по туризму Ольга Никишкина. - Если это направление получит развитие, то экскурсоводов мы будем готовить из числа самих инвалидов.

Всего в 2008 году социальным туризмом удалось охватить 973 человека, в том числе 133 ребенка-инвалида. Было разработано несколько десятков маршрутов, из которых туристы сами выбрали наиболее понравившиеся. Например, инвалиды по слуху захотели побывать в Новочеркасске, в Войсковом кафедральном Вознесенском соборе, а слабовидящих больше заинтересовал казачий тур в станицу Старочеркасскую. Не обманула ожиданий и экскурсия в Семикаракоры: на местном фаянсовом заводе каждый турист смог собственноручно расписать керамическую тарелку и затем получить ее в подарок. Были такие ветераны, которые дальше своего дома уже давно не выходили, для них и обзорная экскурсия по донской столице стала большим открытием.

- Музеи Аксая, Старочеркасска проводят декады инвалидов и снижают цену входных билетов для этой категории граждан, а в Новочеркасске и Азове ничего подобного нет. И люди с ограниченными возможностями должны платить полную стоимость, - продолжает Никишкина. - Недешево обходится аренда автобуса. А ведь группу обязательно сопровождают медик, представители общества инвалидов и турфирмы, все это вкупе значительно удорожает поездку по сравнению с туром для обычных клиентов.

К счастью, в прошлом году расходы взяла на себя администрация области. Услуги турфирм были

оплачены в рамках областной целевой программы развития туризма. Выпекание "первого блина" принесло не только сиюминутную пользу - старики, дети и инвалиды вышли в свет, прошли социальную реабилитацию, в своих отчетах сотрудники туркомпаний порекомендовали муниципальным властям позаботиться о тротуарной плитке, лавочках, пандусах, чтобы пожилые люди и инвалиды могли свободно посещать хотя бы главные достопримечательности региона. Кое-где их голос был услышан.

- Мы продолжили данную работу, потому что опыт прошлого года оказался весьма положительным, мы получили самые лестные отзывы, - говорит Инна Шинкина, начальник отдела управления развития туризма минэкономики Ростовской области. - В 2009 году мы намерены активизировать проведение социальных туров в летний период, чтобы люди с ограниченными возможностями могли совместить познавательные маршруты с оздоровительным отдыхом на побережье Дона и Приазовья. Хотелось бы привлечь большее количество фирм к социальному туризму; для этого мы планируем разработать методическое пособие по организации туров, направленных на социально-культурную реабилитацию инвалидов.

Комментарии

Юрий Пономарев, вице-президент Российской ассоциации социального туризма:

- Это очень хорошо, что в Ростовской области администрация нашла возможность поддержать инвалидов и организовать для них социокультурную реабилитацию. Причем инициатором внесения соответствующих изменений в местное законодательство стало не социальное ведомство, а министерство экономики - управление развития туризма.

Михаил Андроник, инвалид второй группы:

- Социально-культурная реабилитация инвалидов - благое дело. Однако мне бы хотелось, чтобы к организации социального туризма активнее привлекали самих инвалидов, состояние здоровья которых позволяет работать гидами. В Москве соцтуризм развивается именно в этом направлении. Там инвалиды уже организуют не только однодневные экскурсии, но и выезды за границу: в Грецию, Турцию. Есть определенный опыт социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями в Вологодской области. Совместно с их обществом инвалидов этим летом мы хотим осуществить обмен группами туристов. Но, конечно, без спонсорской помощи не обойтись.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область