Новости

22.01.2009 04:53
Рубрика: Общество

Взрослых - в угол

"Детский закон" помог почти на четверть снизить преступность среди несовершеннолетних

Полгода действия краевого закона "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" принесло первые плоды.

Здесь теперь не наливают

Чаще всего подростки совершают правонарушения в состоянии опьянения. 40 процентов административных протоколов, составленных сотрудниками милиции в течение полугода, связаны с употреблением несовершеннолетними алкоголя и нахождением их в нетрезвом состоянии в общественных местах. Согласно краевому закону, к ответственности теперь привлекаются не только родители, не уследившие за своими чадами, но также владельцы торговых предприятий и реализаторы, продавшие подросткам горячительные напитки. Под особый контроль попали свыше тысячи точек, расположенных вблизи образовательных, медицинских, культурных учреждений и спортивных сооружений. В результате больше половины из них вообще отказались от продажи спиртного.

За тем, как коммерсанты соблюдают "детский закон", теперь следят не только родители, но и сами школьники. В станице Челбасской дети устроили акцию протеста возле магазина, где подросткам продают алкоголь. Инициатива несовершеннолетних активистов очень не понравилась главе станицы, супруга которого как раз и является хозяйкой торговой точки. Чиновник попытался разогнать детский митинг и даже пригрозил школьникам милицией и судом, хотя незадолго до этого правоохранители поймали продавцов злополучного магазина на продаже несовершеннолетним алкоголя. Запугать ребят не удалось, а нарушители, как стало известно, понесли заслуженное наказание.

Реабилитация в разноцветных тонах

Корни практически всех детских проблем лежат в семьях. Одни подростки бегут от проблем сами, других гонят обстоятельства. Чаще всего это оборачивается бедой, и дети попадают в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. На Кубани их три, в том числе краснодарский, который недавно открылся после капитального ремонта. Раньше это было мрачноватое здание, а теперь оно все будто расцвело яркими красками.

Только высокий бетонный забор вокруг напоминает о режимном статусе учреждения, призванного стать пристанищем для малолетних беглецов и подростков-правонарушителей (на Кубани дети со всей страны ищут романтических приключений, а то и убегают сюда от семейных проблем и насилия). Краснодарский центр открылся почти 40 лет назад, и за это время лишь однажды - в 1991 году - здесь был ремонт. У милицейского ведомства не хватало средств, а у местных властей все руки не доходили. И вот полтора года назад было принято решение выделить из краевого бюджета 37 миллионов рублей на проведение капитальной реконструкции.

От прежнего облика остались одни стены. Снаружи они яркого персикового цвета, а внутри - голубые, зеленые, желтые, бирюзовые. В спальных комнатах еще и цветы нарисованы. Внизу - большой спортивный зал, учебные классы, кабинеты трудового воспитания. Здесь теперь есть столярные и слесарные станки, спортивные тренажеры и компьютеры.

- Очень важно в условиях режимного учреждения создать атмосферу комфортности, окружить вниманием и заботой каждого из несовершеннолетних, - говорит заместитель начальника ГУВД по Краснодарскому краю Виктор Щербаков. - Здесь они будут находиться по решению суда до 30 дней, пока уполномоченные органы не определят дальнейшую судьбу ребенка. Часть подростков - это беглецы, но примерно четверть помещается сюда за общественно опасные деяния с целью предотвращения совершения ими новых правонарушений. Тут, как мне кажется, сама атмосфера их должна "лечить".

Здравствуй, мама!

Свыше пяти тысяч кубанских подростков состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Полторы тысячи из них приняли участие в конкурсе "Здравствуй, мама!", инициатором которого стала краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Он проходил в трех номинациях: "Подарок маме", "Обращение к маме" и "Стихи о маме". Кто-то из конкурсантов живет в семье, кто-то в сиротском приюте, но, как показало творчество ребят, все они одинаково мечтают о материнской любви.

Чествование лауреатов состоялось в краевой филармонии, в фойе которой открылась выставка рисунков и детских поделок. Здесь и работы 16-летнего Володи Караченцева из Краснодара.

- Володя на учете в инспекции уже больше года, - говорит его мама, - он связался с дурной компанией, я столько слез пролила. И когда он принес эти рисунки и сказал: "Прости меня, мама", я была по-настоящему счастлива.

Вера Пирожникова из Новороссийска тоже надеялась увидеть в зале свою маму. Девочка посвятила ей стихи, написала о том, что вместе с братьями и сестрами мечтает вернуться домой. Полгода назад женщину на время лишили родительских прав, а детей забрали в реабилитационный центр "Надежда". Все эти месяцы Вера ждала свою маму и попросила, чтобы ее позвали на праздник. Маму позвали, но она не появилась. Девочка очень расстроилась, и ее еле уговорили прочитать свои стихи со сцены.

Этот конкурс был задуман не только для ребят, но и для их родителей. Хочется надеяться, что они услышат друг друга.

Комментарий

Алексей Резник, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края:

- В конце минувшего года в Госдуму внесен законопроект "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Многие его положения перекликаются с  нормами краевого закона "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", действующего на Кубани с первого августа 2008 года.

Еще в период обсуждения некоторые его окрестили "законом о комендантском часе". В нем действительно регламентировано время, когда детям без сопровождения взрослых запрещается находиться в общественных местах: малышей до семи лет родители не вправе отпускать одних, дети от семи до 14 лет могут самостоятельно гулять до 21 часа, с 14 до 17 лет - до 22 часов.

Документ предусматривает и ужесточение требований к родителям: они не должны допускать нахождения детей в учебное время в игровых клубах, кафе, барах и ресторанах, а для тех, кому нет еще 14 лет, - участия в конкурсах красоты и работе модельных агентств. За время действия закона заметно сократилось количество преступлений, характерных для несовершеннолетних. На треть меньше совершается и преступлений в отношении самих несовершеннолетних. В ходе рейдов более 800 подростков нам в буквальном смысле удалось вырвать из условий, угрожающих их жизни и здоровью.

Добропорядочные родители никогда не выступали против закона, зато много возмущений звучало из уст тех, кто не привык следить за детьми. В рядах недовольных оказались и коммерсанты, которые торговали спиртным, невзирая на возраст покупателей. Ведь штрафные санкции достаточно серьезные: владельцы торговой точки платят до 30 тысяч рублей, реализаторы - до трех тысяч. В числе проштрафившихся были и крупные супермаркеты, и небольшие предприятия. Теперь торговцы остерегаются продавать алкоголь подросткам: я неоднократно был свидетелем того, как у них в магазинах требовали паспорта. Родители стали ответственнее подходить к воспитанию детей, и это тоже приносит ощутимые результаты.
 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край