Новости

22.01.2009 04:35
Рубрика: Экономика

Тариф идет на обгон

Дорожает проезд в общественном транспорте
Текст: Светлана Емельянова (Иван Карасев, Мария Мацур, Краснодар – Ставрополь – Грозный)

В Ставропольском крае и Чечне повышены тарифы на пассажирские перевозки.

В Краснодаре пока к такому решению только готовятся. Однако если в Ставрополе проезд в троллейбусе подорожал всего на два рубля, то кубанские транспортники планируют повысить стоимость проезда на четыре.

Как объяснили в администрации Ставрополя, мера эта вынужденная. В бюджете­2009 недостаточно средств на покрытие убытков транспортных предприятий. И если в прошлом году еще удавалось сохранять прежнюю стоимость проезда в троллейбусах и автобусах (шесть и семь рублей соответственно), сейчас такой возможности нет. С 15 января автобусный тариф в краевом центре поднялся до девяти рублей, троллейбусный - до восьми.

В Грозном с начала года цены на проезд в муниципальных автобусах выросли с пяти до семи рублей. Как сообщили в администрации чеченской столицы, их приравняли к стоимости поездки в микроавтобусах марки "Форд", которые недавно вышли на городские маршруты.

Что касается Краснодара, точных сроков повышения тарифов местные власти пока не называют. Но решение, похоже, уже принято: по просочившимся в прессу данным, с первого февраля трамвайный и троллейбусный билеты подорожают с шести до 10 рублей, а автобусный с восьми до 12.

Тем временем

Прокуратура Адыгеи установила, что госконтроль в области тарифов и надбавок фактически не осуществлялся.

По словам старшего помощника прокурора Адыгеи Ирины Гапошиной, некоторые тарифы были установлены при отсутствии соответствующих полномочий, к тому же они ниже экономически обоснованных. Всего прокурорской проверкой выявлено 31 нарушение законодательства в сфере тарифного регулирования, опротестовано 13 правовых актов, направлено в суд восемь заявлений, возбуждено одно дело об административном правонарушении.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь СКФО Чеченская Республика Грозный ЮФО Краснодарский край Краснодар