Новости

22.01.2009 01:40
Рубрика: Культура

Меч в подарок

Житель Приморья передал краевому музею уникальную коллекцию

Этот щедрый дар Константин Буркин сделал в день своего 80-летнего юбилея.

- Вам не жалко расставаться с коллекцией? - это был первый вопрос, который задавали Константину Петровичу журналисты. Ведь достаточно лишь беглого взгляда на экспонаты, выставленные сегодня в залах Приморского государственного музея имени Арсеньева, чтобы понять: некоторые из них - совершенно уникальны. А уж о стоимости и говорить не приходится…

Среди 304 предметов, переданных в дар Константином Буркиным, прежде всего обращает на себя внимание коллекция оружия. Здесь и ударно-кремниевое ружье XIX века, инкрустированное золотом, и французский капсульный пистолет, датированный второй половиной позапрошлого века. А чего стоит японская парадная сабля суперинтенданта полицейского ведомства образца 1875 года!..

Привлекает внимание и коллекция бронзовых подсвечников, трубок, кальянов, мундштуков. Здесь же - столовое серебро и трогательные фарфоровые статуэтки 50-х годов прошлого века производства Ленинградского завода имени Ломоносова…

По словам главной хранительницы музея Нины Керчелаевой, благодаря таким щедрым меценатам, как Константин Буркин, и пополняются музейные фонды. Причем переданные  сегодня предметы - это далеко не первый дар коллекционера краевому музею. На протяжении многих лет он дарил раритетные предметы старины: серебряные кубки, знаки, марки, резную кость - всего и не перечислишь. Залы музея украшают его коллекции по филателии, конхиологии, нумизматике.

- Выставить все экспонаты одновременно просто невозможно, - говорит Нина Беслановна. - Подкупает, что все предметы систематизированы, любовно подобраны. И, безусловно, представляют ценность для музея. Например, впервые в таком объеме представлены подсвечники, изготовленные из бронзы и чугуна. Сегодня музей крайне редко может себе позволить делать закупки, так что без меценатов не обойтись. Кстати, у Константина Петровича есть сподвижники. Так, Евгений Диго приносит нам экспонаты, связанные с историей Владивостока. А известный краевед Борис Дьяченко в свое время подарил документы и фотографии основателей нашего края. 

 Можно только удивляться разносторонности интересов коллекционера Буркина.

- Сначала я увлекся нумизматикой, собирал памятные медали, значки и марки на морскую тематику, морские раковины, - вспоминает Константин Петрович. - Потом появился интерес к оружию.
И хотя коллекционер всю жизнь работал механиком на судах Дальневосточного морского пароходства, а значит, имел возможность бывать за границей, наиболее серьезные экспонаты из своей коллекции он приобрел в России. Каким путем к нему попали, например, японская сабля или шашка, изготовленная на одной из фабрик Золингена, бывший моряк рассказывать не спешит. Лишь загадочно улыбается в ответ. Что ж, коллекционер вправе сохранить свои секреты в тайне. Признается лишь, что у него давние связи с такими же, как и он, собирателями раритетов. Не случайно Буркин был принят в один из престижнейших клубов коллекционеров США в Сиэтле.

- Не буду скрывать, конечно, мучили меня сомнения. Ведь, как говорят коллекционеры, сложно найти достойную вещь для коллекции, но еще сложнее с ней расстаться, - признается Константин Петрович. - Но за всю жизнь я не продал ни одного предмета из собранных мною вещей. Бывало даже, что друзья на меня из-за этого обижались… Много было приложено сил и средств, но эта передача коллекции совершенно осознанная. Я хочу сохранить ее для потомков. А кто это сделает лучше, чем музей? У меня только одно условие - чтобы экспонаты не лежали мертвым грузом в бронированной комнате, а хотя бы раз в год выставлялись на всеобщее обозрение. Хочу, чтобы коллекция жила!

Дословно

Владимир Соколов, директор музея имени Арсеньева:

- Подобный дар человек может сделать только от всей души. Я не сомневаюсь, что Константин Петрович вместе с дорогими его сердцу вещами отдает нам частицу самого себя. Это очень щедрый поступок, и такая коллекция сделает наш музей еще более привлекательным для жителей и гостей края.

 

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток