22.01.2009 04:56
    Поделиться

    Алтайский изобретатель не может внедрить свою разработку

    Алтайский изобретатель не может внедрить свое ноу-хау

    Проект алтайского профессора получил Гран-при на международной выставке изобретений в Сеуле. Награда была присуждена решением жюри, представляющим WIPO - Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Ученый из Сибири Валерий Злочевский предложил принципиально новый метод просеивания муки - аэроцентробежное разделение продуктов размола.

    Сепаратор Злочевского работает следующим образом: частички муки придавливаются к стенкам конусов центробежной силой. Более тяжелые собираются на самом большом - внешнем конусе, более легкие - на нижележащем меньшего диаметра, еще более легкие - на еще меньшем конусе и так далее… Таким образом, по словам изобретателя, удается разделить какие угодно порошковые массы на множество фракций.

    Замена традиционных сит, используемых на мельницах, на аэросепаратор позволит значительно сократить объем промышленного оборудования, уменьшить транспортные артерии, отказаться от системы очистки воздуха и увеличить точность разделения мукомольных фракций.

    Но что особенно важно - эту разработку можно использовать не только в мукомольной промышленности, оно пригодится и в фармацевтике, и в деревообрабатывающей промышленности, и при производстве цемента.

    - Можно даже бытовые пылесосы собирать - нового поколения! - уверен Валерий Львович. - У нашей разработки, как было заявлено сеульским жюри, очень высокий уровень перспективности, позволяющий решать различные технологические задачи, стоящие перед рядом отраслей промышленности. 

    Изобретением уже заинтересовались иностранцы. На выставке в Сеуле представители зарубежных фирм интересовались, запатентован ли сепаратор. Валерий Львович отвечал утвердительно, хотя не договаривал, что оформил лишь российский патент. Международного пока нет.

    Чтобы изготовить опытно-промышленный образец сепаратора, требуется несколько миллионов рублей. Местные предприниматели пока не спешат вкладывать деньги в опытно-конструкторские изыскания. Никакой конкретной помощи ученый из АлтГТУ не получил и от чиновников. Хотя свои предложения передал в краевую администрацию еще до поездки в Южную Корею.

    - Почему мы проигрываем развитым странам во многих отраслях промышленности? - рассуждает ученый. - Наши чиновники не умеют координировать усилия ученых, определять приоритеты. Удивительная зашоренность! Поймите, мне дифирамбы не нужны - не в том я возрасте, да и не той закваски! И не надо мне никаких дивидендов - проживу и на профессорскую зарплату. Единственное, чего я хочу - довести свои изобретения до промышленного производства.


     

    Поделиться