С недавних пор на предприятиях Екатеринбурга частыми гостями стали милиционеры.
Участковые уполномоченные заглядывают на завод не любознательности ради. Сотрудники милиции интересуются, кипит ли сейчас работа в цехах и планируют ли руководители в ближайшем будущем сократить или отправить в бессрочный отпуск своих работников.
Логичный ход
Интересоваться экономическим благополучием земляков участковых заставляет элементарная логика: оставшиеся сегодня без работы заводчане завтра, думая о хлебе насущном, вынуждены будут искать какой-то выход. И, вполне возможно, кто-то попытается найти его на криминальном поприще.
- Наверное, у всех свежи в памяти девяностые годы, когда закрывались целые заводы и люди сотнями оказывались на улице, - говорит корреспонденту "РГ" начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных городского УВД подполковник милиции Федор Абаринов. - Кто-то поднапрягся и нашел себе работу даже в те трудные времена, а кто-то "переквалифицировался" в мошенников и бандитов. Мы тоже очень хорошо помним тот всплеск преступности и попытаемся предотвратить подобный "посткризисный" след... Лучше заранее пойти к этим пострадавшим от кризиса людям, заглянуть в их семьи, поговорить, узнать о планах на будущее. В конце концов, просто подсказать адрес ближайшего центра занятости населения.
Дело чести
Идея мониторинга ситуации с безработицей в милицейском главке зародилась сразу, как только стало ясно, что под сокращение попадут не единицы и даже не сотни уральцев. В сложной экономической ситуации могут оказаться целые города, где начинает лихорадить главное градообразующее предприятие. В свое время криминальные группировки любили именоваться в честь "родного" орденоносного завода. Организованное преступное сообщество "Уралмаш" прогремело на всю страну, едва не затмив славу одноименного уральского гиганта машиностроения. Руководству предприятия пришлось чуть ли не в суд обращаться, для того чтобы отнять у легализовавшего ОПС бренд знаменитого предприятия, и через газеты напомнить землякам, что "Уралмаш" подарил стране не банду головорезов, а гигантский шагающий экскаватор, уникальную буровую установку и тысячи трудовых династий.
Чтобы не угодить в такую же неприятную ситуацию, никто из руководителей предприятий препятствий участковым не чинит. Без вопросов отчитываются милиции о планах по сокращению сотрудников руководители даже самых маленьких фирм.
С пониманием относятся к новым вопросам участковых и в центрах занятости. Там подсказывают, сколько за день к ним обратилось человек, с чем обратились и даже с каким настроением народ приходит на биржу труда. Пока только идет сбор информации "на земле", как говорят в службе участковых. Потом все полученные данные суммируют, проанализируют и разработают прогноз, полезный для дальнейшей работы. Каков в итоге окажется этот прогноз и какие он породит новые милицейские операции, пока никто предсказывать не берется.
У каждого участкового есть на руках свой "серый список" лиц, склонных к правонарушениям. В нем - люди, отбывшие наказание, попавшиеся когда-либо на употреблении наркотиков или каком другом правонарушении. С ними милиционеры работают "точечно".
Но дополняться фамилиями новых безработных этот список не будет, утверждает Абаринов. Милиция не склонна всех записывать в потенциальные преступники. Но вот помочь людям не впасть в депрессию и не совершить ошибки - это теперь и ее задача. Добровольная и благородная.
Свобода под охраной
Впрочем в правоохранительных структурах с каждым днем все увереннее говорят, что в наступившем году на Урале будет зафиксирован всплеск уличной преступности. Причина не только в безработице, но и в небывалом количестве вышедших на свободу заключенных. В 2008 году на Среднем Урале из колоний вышло более двенадцати тысяч человек. Две трети из них отбывали срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, как раз те, что входили в состав бандитских группировок в 90-х годах и учились выбивать деньги при помощи горячих утюгов.
В условиях экономического кризиса людей с такой "горячей" репутацией вряд ли охотно возьмут на работу. Специальные центры занятости для специалистов в "малиновых пиджаках" не созданы, ну а без денег на свободе не проживешь. Отсюда и тревожные прогнозы.
Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин на днях провел совместное совещание с ведущими банкирами региона и предложил усилить систему охраны финансовых учреждений. Для подтверждения необходимости усиленной дружбы банков и милиции Никитин привел несколько примеров недавних ограблений. Истории о бандитских налетах, при которых изымались из кассы десятки миллионов рублей, банкиров явно впечатлили, и они признали, что нуждаются в охране.