Новости

22.01.2009 01:21
Рубрика: Культура

Муза на ладони

Казанский композитор пишет пьесы для одной руки

Рудольф Бренинг посвятил музыке всю жизнь. Когда болезнь частично обездвижила его, он не перестал сочинять и играть.

Корреспондент "РГ" побывал в гостях у музыканта, которому в марте этого года исполнится 75 лет. Это только сейчас в силу обстоятельств Рудольф Бренинг ограничен фортепьяно. Вообще-то по основному образованию он скрипач и альтист, а кроме того, дирижер и педагог. Воспитал несколько поколений музыкантов, написал три учебника. Музыку же Рудольф Бренинг сочиняет с 18 лет - как для скрипки, альта и фортепьяно, так и для оркестра.

В 68 лет композитор перенес инсульт, у него отказала левая рука. Однако болезнь не парализовала волю. "Скрипка мне стала недоступна, но я не мог остаться без музыки и стал писать произведения для фортепьяно правой руки", - говорит Рудольф Бренинг. За семь лет он сочинил 54 пьесы. Особенность их не только в том, что они написаны для одной руки, но и в том, что они являются "двойниками" его поэтических и прозаических произведений. Сначала у композитора возникает литературный замысел, а затем он выражается в музыке.

Все пьесы разделены на различные тематические циклы, например "Космос", "Времена года", "Человеческие типы". Есть даже целый раздел, посвященный снам.

Корреспондент "РГ" поинтересовался, могут ли пьесы Бренинга помочь музыкантам, у которых тоже по тем или иным причинам работает только одна рука. "Да, это важный момент, - оживился Рудольф Арнольдович. - Недавно я получил письмо из Астрахани от ученицы моего брата (тоже композитора и педагога. - Прим. ред.). В их вузе на кафедре фортепиано заинтересовались этим явлением. Они считают, такая музыка может пригодиться и людям с больными руками и, кроме того, это оригинальное направление в области фортепьянной игры. Подобные произведения создавались и раньше. Так, Скрябин сочинил несколько пьес для левой руки, поскольку у него заболела правая. Равель написал концерт для пианиста-виртуоза, которому на охоте отстрелили правую руку. Гениальная музыка вышла".

Любопытно, что способность заниматься музыкой в тяжелых, порой экстремальных условиях, - семейная черта Бренингов. Стоит пояснить, их предки немцы попали в Россию при Екатерине II. В Казань дед Рудольфа Бренинга Иоганн переехал в XIX веке. Здесь он основал аптеку, ставшую впоследствии самой известной в городе. Она существует и по сей день. А вот в 30-е годы XX века для Бренингов наступили тяжелые времена. Отец трехлетнего Рудольфа Арнольд Бренинг был расстрелян. "Странное явление в нашем роду возникло, - рассуждает композитор. - Какое-то сочетание генов моих родителей дало потомство, одержимое творческим началом. Сестра Ольга буквально с пяти лет сочиняла музыку, стала замечательным композитором и пианистом. Брат Арнольд начал сочинять в 17 лет. В 1942 году его отправили в лагерь, где он без инструмента продолжал писать музыку".

Да и маленькому Рудольфу как "сыну врага народа" тоже пришлось расти в тяжелой атмосфере. И вот на склоне лет композитору выпало очередное испытание, с которым он справляется с помощью творчества.

"Музыка помогает, исцеляет духовно, - говорит он. - Людям и хуже бывает, а я худо-бедно, но самостоятельно передвигаюсь. Это уже неплохо".

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань