Новости

22.01.2009 11:50
Рубрика: Общество

Тюменская область обзавелась новым гербом и флагом

Текст: Татьяна Бурдакова (Тюмень)

В областной Думе состоялась торжественная церемония вручения свидетельства о регистрации официальных символов Тюменской области в Государственном геральдическом совете при Президенте РФ.

Напомним,  до сих пор тюменцы использовали вариант герба и флага, который был разработан в 1995 году, но так и не прошел официальную регистрацию. Возражения геральдистов вызывал контур карты Тюменской области, размещенный в центре герба. Исправлять ошибку сибиряки не спешили и сделали это только в декабре 2008 года, когда областная Дума приняла новый вариант герба. В итоге контур карты поменяли на щит с восходящим солнцем. Такую корректировку одобрили геральдисты и, наконец-то, удалось завершить официальную регистрацию герба и флага.

- У гербов и флагов есть одна важная черта: они невероятно живучи. Зачастую их используют многие века. Именно по этой причине мы и проявили такую принципиальность. Хотелось создать символ, способный просуществовать очень долго, - пояснил ответственный секретарь Государственного геральдического совета при Президенте РФ Глеб Калашников.

По словам председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, сейчас в регионе начнется особый период. В течение всего 2009 года будут равноправно использоваться два варианта региональных геральдических знаков. Это делается для того, чтобы сделать переход от старого герба к новому максимально плавным и экономичным. Только с 1 января 2010 года новая символика вступит в полную силу.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область