Новости

22.01.2009 02:48
Рубрика: Происшествия

Фальшивый чин

Тюменские чиновники вольно трактуют законы о государственной и муниципальной службе

В 2008 году прокуратурой Тюменской области выявлено 1293 нарушения антикоррупционного законодательства. В среднем местные чиновники нарушают его трижды в день.

Как сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Берсенев, половину составляют случаи пренебрежения законодательством о государственной и муниципальной службе. За прошедший год выявлено 636 таких нарушений, что на четверть превышает аналогичный показатель 2007-го. Как оказалось, чиновники довольно часто меняют в свою пользу процедуру проведения конкурса при назначении на государственную или муниципальную службу.

Напомним, согласно Федеральному закону "О государственной гражданской службе" назначение на должность в органы власти возможно только по результатам конкурса или из кадрового резерва, сформированного опять же на конкурентной основе. Для проведения конкурса образуется специальная комиссия. Не менее четверти ее членов должны составлять независимые эксперты, и этот пункт закона нарушается достаточно часто. Так, в управлении Федеральной миграционной службы России по Тюменской области число независимых экспертов в составе конкурсной комиссии составляло менее одной четверти - всего двое из 11. По протесту прокуратуры Тюменской области указанное нарушение закона устранено.

В областном департаменте лесного комплекса два члена комиссии незаконно сами приняли участие в конкурсе на включение в кадровый резерв госслужбы Тюменской области и, вполне естественно, одержали в нем победу. По результатам конкурса они были зачислены в кадровый резерв департамента лесного комплекса, однако по протесту областной прокуратуры этих резервистов пришлось из списка исключить.

В управлении лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области почему-то вообще не проверялась достоверность данных, предоставляемых человеком при поступлении на гражданскую службу, а также сведений о доходах и имуществе служащих. В этом ведомстве не осуществлялся и контроль над соблюдением чиновниками ограничений, установленных федеральными законами. Такие проверки начали проводить только после получения представления от областной прокуратуры.

Кроме того, прокуроры вскрыли 320 фактов нарушения бюджетной дисциплины. На третьем месте по степени коррупционной опасности оказалась сфера размещения заказов на поставку товаров для госнужд. В 187 случаях чиновники весьма вольно трактовали букву закона, регулирующего эту процедуру.

По всем обнаруженным нарушениям составлены акты прокурорского реагирования. В частности, только в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе к дисциплинарной или административной ответственности привлечен 141 человек.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область