Новости

22.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Налоги поддержали рубль

Спрос на отечественную валюту вырос, но ненадолго

Вчера рубль по отношению к доллару укрепился сразу на 77 копеек. Средневзвешенный курс американской валюты по итогам торгов на индексной сессии ММВБ составил 33,64 рубля за единицу валюты Нового Света.

Падение евро оказалось почти в два раза более существенным. Сегодняшний курс составил 42,08 рубля за евро, что на 1 рубль 21 копейку меньше, чем всего днем ранее.

Спрос на рубли повысился в связи с тем, что с 20 января наступил период налоговых платежей. Причем он достаточно длинный, и до конца января вполне возможно некоторое укрепление рубля. По крайней мере вчера этому процессу не смогло помешать и очередное расширение коридора колебаний бивалютной корзины, на фоне которого она сама подешевела сразу на 97 копеек и составила 36,89 рубля.

Однако как только компании заплатят налоги, постепенная девальвация национальной валюты продолжится - в этом солидарны практически все эксперты.

Возвращению к снижению курса рубля будут, очевидно, способствовать и кредитные аукционы Центробанка. По крайней мере деньги на выплату НДС банки, скорее всего, будут приобретать там. Как сообщает ИА "Финмаркет", на днях на аукционах однодневного РЕПО банки заняли у ЦБ 535,3 миллиарда рублей по ставкам 9,2 и 9,5 процента и 129,4 миллиарда рублей на неделю. Еще 40,3 миллиарда рублей они привлекли в виде беззалоговых кредитов на пять недель под 14,45 процента.

Большинство аналитиков склоняется к тому, что отечественной денежной единице еще есть куда падать. И обозначенный на днях главой минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной ориентир среднегодового курса рубля по отношению к доллару, равный 35,1 рубля, будет достигнут в абсолютных значениях достаточно скоро.

Дальнейший масштаб снижения курса рубля будет зависеть от двух ключевых факторов: стоимости нефти и скорости сокращения импорта.

При этом пересчет бюджета-2009 исходя из среднегодовой стоимости нефти марки Urals, равной 41 доллар за баррель, тоже может оказаться неидеальным, так как на данный момент стоимость мерной бочки ближе к 30 долларам. На данный момент факторов, которые бы подтолкнули цену к росту, не видно.

Однако она близка к предполагаемому экспертами минимуму стоимости российской нефти, так что движение вниз еще возможно, но, скорее всего, уже не такое критичное.

На этом фоне российские фондовые индексы вчера торговались в основном в отрицательной зоне. Причиной послужила негативная информация, поступившая с внешних рынков. Биржевые индикаторы торговых площадок стран Азиатско-Тихоокеанского региона опустились до минимальных за последние 7 недель значений. Этот процесс идет на фоне опасений, что убытки банковского сектора мировой экономики приведут к углублению рецессии. На негативной ноте закрылись накануне и рынки Америки.

Экономика Финансы Валютный рынок