Новости

22.01.2009 04:00
Рубрика: Власть

Сержант с дипломом

Минобороны будет готовить вдвое меньше офицеров

О кардинальном сокращении кадрового заказа на подготовку офицерского состава для Вооруженных сил вчера сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.

Еще в советское время ежегодно готовили 60-65 тысяч офицеров. С тех пор численность наших войск сократилась в четыре раза, а командного состава стали направлять в подразделения 15-17 тысяч человек. Теперь требуется еще меньше - 7-7,5 тысячи офицеров взводного и ротного звена.

Эти расчеты одобрил президент и поддержало правительство в декабре прошлого года.

Генерал Панков сообщил, что сначала военные вузы будут сведены в 16 системообразующих высших учебных заведений. А к 2013 году их будет десять: 3 военных учебно-научных центра, 6 академий и 1 университет. В них войдут профильные высшие военные училища, военные институты и научно-исследовательские организации. Сейчас офицеров готовят 65 вузов - 15 военных академий, 4 университета, а также 46 училищ и институтов.

Не пропадут и те военные вузы, которые намечено сократить. По согласованию с губернаторами их превратят в другие учебные заведения, в том числе - суворовские военные училища.

Отдельные новации произойдут в системе военно-морского образования. В Кронштадте создадут единый военно-морской научно-учебный центр - Военно-морскую академию. В него войдут 5 военных институтов и 3 НИИ. Обойдется это недешево - десятки миллиардов рублей. Правда, точной сметы пока нет. Однако администрация Санкт-Петербурга и Банк ВТБ готовы помочь - они уже подписали меморандум об участии в строительстве.

Принципиально новая программа подготовки будет и у младших командиров, служащих по контракту. Сержантов и старшин станут обучать в военных вузах. Срок обучения - 2 года и 10 месяцев. Армии и флоту нужно 250 тысяч таких специалистов, поэтому ежегодный кадровый заказ военного ведомства должен составлять 15 тысяч человек. По словам Николая Панкова, эта подготовка начнется уже с 1 февраля на базе 6 военных вузов, в том числе Военно-космической академии, Московского высшего общевойскового командного училища, Рязанского воздушно-десантного училища, Военного института физкультуры и Омского танкового училища.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа военного образования Реформа армии