Новости

22.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

Спирт выгонят из тени

Назначен руководитель суперслужбы по регулированию алкогольного рынка

В России появился ответственный за алкоголь. Владимир Путин назначил руководителем недавно созданной Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна, который до этого возглавлял ФГУП "Росспиртпром".

Прежде алкогольным рынком управляли минимум шесть федеральных ведомств - каждое на свой лад. Теперь формировать и проводить в жизнь государственную политику в области производства и оборота алкоголя, а также контролировать заводы и рынок будут в одной службе. Многие эксперты удовлетворены тем, что у руля службы встал специалист, который знает отрасль как свои пять пальцев.

Создание алкогольного суперведомства вызвано, очевидно, необходимостью навести порядок в этой крайне чувствительной для нашей страны сфере. От отравления некачественным алкоголем гибнут ежегодно десятки тысяч россиян. Но это одна сторона медали. С осени этого года, утверждают аналитики, даже часть легальной водки уже производится из нелегального спирта. "Алкогольные" недоимки в бюджет превышают 13 миллиардов рублей в год. Собираемость налогов не растет, если не снижается. Деньги, которые могли бы поддержать экономику, поступают в карманы преступников. В условиях кризиса правительство явно не намерено мириться с существованием этой теневой и опасной для здоровья нации кормушки.

Разговоры о создании единого центра государственного управления алкоголем велись в течение нескольких лет. Прагматизма этому процессу придал первый вице-премьер Виктор Зубков. Кроме того, с лета разрабатывается комплекс мер по преодолению алкогольного беспредела. Реализовывать этот комплекс мер и будет новая федеральная служба под руководством Игоря Чуяна.

Власть Работа власти Госуправление Алкоголь и табак