Новости

22.01.2009 04:00
Рубрика: Спорт

Петровский вал

Свое здоровье Надя укрепляет победами

Вчера в третий круг Открытого чемпионата Австралии вышли россиянки Динара Сафина, Вера Звонарева, Надя Петрова, Алиса Клейбанова. Из наших мужчин до этой стадии турнира в одиночном разряде добрался Марат Сафин.

Мельбурн-парк бьет рекорды. И не только в плане высокой температуры и возрастного "разброса" участников. Самому молодому игроку, преодолевшему стартовый раунд, всего 16 лет, это австралиец Томич. Чудеса творит на корте и ветеран из ветеранов - "старый французский лис" 36-летний Санторо.

Но еще одно достижение мельбурнского чемпионата "Большого шлема" - аномальная, в хорошем смысле этого слова, посещаемость. Вчера на корты пришли 45 тысяч 262 человека, сообщает дирекция турнира. Это абсолютный максимум для третьего дня. Отмечу, что и в понедельник, и во вторник были биты рекорды. Что же будет во вторую неделю первенства!?

Впрочем, теннисные гурманы знают: зачастую именно на старте случаются интереснейшие поединки, безумно затяжные матчи и прочие сенсации. К самым крупным неожиданностям вчерашнего дня можно отнести поражение аргентинца Налбандяна, десятой ракетки турнира, от тайваньского спортсмена Лу.

В поединках с участием наших игроков вчера особых сенсаций не было. Хорошо это или плохо? Как сказать. Конечно, мы ждали, что произойдет чудо на центральном корте Мельбурна, когда в Москве уже наступило утро. Имеется в виду встреча между Евгением Королевым, двоюродным братом, если кто забыл, Анны Курниковой, и швейцарцем Роджером Федерером. Но нет: лучший, по версии многих экспертов и спортивных издателей, "теннисист всех времен и народов" не позволил усомниться в своем классе - 6:2, 6:3, 6:1. Но все равно поздравим Женю: пробившись во второй круг, он, получается, вытянул счастливый билет - впервые вышел на матч против Федерера. Отличная игровая практика для 20-летнего россиянина.

Жаль, что Анна Чакветадзе не сумела одолеть австралийку сербского происхождения Елену Докич - 4:6, 7:6, 3:6. Нервы, нервы...

Слава богу, никаких неприятных неожиданностей не произошло в матче между Маратом Сафиным и испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом - 7:5, 6:2, 6:2.

- Я доволен, - сказал, комментируя исход встречи, Сафин. - В первом сете мы оба, правда, немного нервничали. Нужно было время, чтобы разобраться, что к чему, мы ведь никогда не играли друг против друга.

Теперь Марату сражаться как раз против Роджера Федерера.

- Я жду нашей встречи и, знаете, совершенно не переживаю по этому поводу. Собираюсь просто сыграть свой матч. Все, конечно, известно: он знает, как играть против меня, я знаю, как играть против Роджера. К сожалению, я не так часто его побеждал. Так что очень жду этого. Мне дается еще один шанс. Мне нечего терять, что получится, то получится.

Среди вчерашних положительных результатов наших участниц в женском одиночном разряде отмечу победу Нади Петровой. Именно так - Надя, а не Надежда - просит называть себя теннисистка. Во-первых, ей так нравится, а во-вторых, чтобы отличить ее от Надежды Петровой, ее мамы, бывшей спортсменки-легкоатлетки, она бегала на средние дистанции, была олимпийским призером.

Во втором круге Надя уверенно обыграла Саню Мирза из Индии - 6:3, 6:2. И теперь встретится с Галиной Воскобоевой, москвичкой, но выступающей за Казахстан. А там, глядишь, Петровой светит поединок с Верой Звонаревой. Сосредотачиваю внимание читателей на игре Петровой не случайно: в конце прошлого года она заболела менингитом и сейчас восстанавливается после подхваченного вируса.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Марат Сафин