22.01.2009 02:00
    Поделиться

    За 2008 год на улицы российских городов выехало более 100 новых белорусских троллейбусов

    Белорусский транспорт "прописался" на улицах российских городов

    Оценить комфорт современных троллейбусов производства минского завода "Белкоммунмаш" могут не только белорусы, но и россияне. Только за 2008 год на улицы российских городов выехало более 100 новеньких машин.

    - География прошлогодних поставок обширна, - рассказывает начальник отдела маркетинга "Белкоммунмаша" Евгений Левданский. - 74 троллейбуса 3-го поколения мы отправили в Санкт-Петербург. Кроме того, среди наших покупателей - Москва, Барнаул, Хабаровск, Пермь, Ростов-на-Дону. А в Перми к тому же купили 10 трамваев модели 60102. Наша техника колесит от Калининграда до Владивостока.

    Завод продолжит осваивать российский рынок и в наступившем году. В планах - увеличить объем производства и охватить новые регионы. В "портфеле" заказов будет не меньше двадцати городов. На российские просторы отправятся как ставшие привычными троллейбусы 2 и 3-го поколения, так и новинка 2007 года - ультрасовременная машина 4-го поколения "Витовт". Полгода назад такой троллейбус обкатывали по улицам Санкт-Петербурга. Чем он необычен? Футуристический дизайн, возможность автономного хода, бортовой компьютер, с помощью которого можно следить за неисправностями, низкий уровень пола... Эти нововведения позволят как водителю, так и пассажирам чувствовать себя в дороге весьма комфортно.

    К слову, троллейбусы "Белкоммунмаша" собирают не только в Беларуси. Еще несколько лет назад было открыто производство в Барнауле. Туда из Минска отправляют машинокомплекты. А уже на Алтае троллейбусы приобретают свой окончательный вид. В будущем завод намерен открыть в Санкт-Петербурге свой сервисный центр. В Смоленске планируется реализовать концепцию строительства систем городских транспортных линий под ключ. Она включает в себя исследование транспортного потока, внедрение новых систем диспетчерского контроля, проектирование и создание новых троллейбусных и трамвайных линий, обновление старых. Также предполагается заменить старый подвижной состав на новый - белорусского производства.

    Поделиться