Новости

22.01.2009 04:00
Рубрика: Общество

Рубить по-русски

Юрий Трутнев выдал заказнику "Большой Утриш" охранную грамоту

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев потребовал от Росприроднадзора не допускать возобновления незаконного строительства автодороги на территории заказника регионального значения "Большой Утриш" .

Об этом он заявил на состоявшемся в Москве совещании, на которое были приглашены кубанские чиновники и представители общественных экологических организаций.

Только благодаря жесткой позиции "зеленых" удалось блокировать эту стройку. Как мы уже писали ("Рубка по-кубански", "РГ" от 16 января 2009 года), в конце декабря прошлого года экологи-общественники разбили на Утрише полевой лагерь и живой стеной встали на пути лесорубов.

- Руководству компании "Главпромстрой" (фирма выполняла функции подрядчика на Утрише) развязало руки распоряжение, подписанное вице-губернатором Краснодарского края в конце декабря прошлого года, - говорит координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Поразительно, но этот документ появился спустя месяц после возбуждения уголовного дела по факту уничтожения реликтовых деревьев в заказнике. Прокуратура уже завершила проверку, признала незаконным строительство так называемой противопожарной дороги, а в это время высокопоставленные кубанские чиновники распоряжаются ускорить ее прокладку. Стоит ли удивляться, что строители пытались использовать распоряжение администрации Краснодарского края в качестве своеобразной "охранной грамоты".

Однако "зеленые" отнеслись к начальственному документу весьма непочтительно, ибо им стали известны весьма любопытные факты. Оказалось, еще в середине прошлого лета между департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и неким фондом некоммерческих региональных проектов "Дар" был заключен договор аренды лесного участка площадью около 120 гектаров сроком на 49 лет. Примечательно, что в долгосрочную аренду были отданы самые ценные в природном отношении земли заказника "Большой Утриш", покрытые сплошными можжевело-фисташковыми лесами. Весьма приличная арендная плата - около 15 миллионов рублей в год - свидетельствовала о состоятельности фонда. Туман рассеялся, когда выяснилось, что за "Даром" стоит крупная нефтегазоперерабатывающая компания, которая через подконтрольный фонд взялась финансировать строительство дороги к арендованной территории. По документам, дорога проходит как противопожарная, на самом деле, убеждены экологи, трасса нужна была арендаторам, планирующим возвести в заказнике элитные дачи, чисто в производственных целях.

Обо всем этом они рассказали в Москве на совещании. Обсуждался и вопрос статуса заказника. Позиция министерства тут однозначна: "Большой Утриш" должен стать особоохраняемой территорией федерального значения.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил провести подсчет и взыскать ущерб, нанесенный объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минприроды ЮФО Краснодарский край