23.01.2009 01:00
    Поделиться

    "Росатом" постоит в Беларуси атомную электростанцию

    А "Росатом" стал основным претендентом на ее строительство

    Глава "Росатома" Сергей Кириенко и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на переговорах в Минске достигли ясного понимания, где, когда и на каких условиях будет строиться первая белорусская атомная электростанция.

    Как сообщили "РГ" в российской атомной госкорпорации, достигнута договоренность уже в первом квартале этого года завершить подготовку и подписать межправительственное соглашение между Москвой и Минском о мирном использовании атомной энергии. Такие соглашения имеют между собой многие страны. Как только подобным документом укрепят свои отношения Беларусь и Россия, у Минска отпадет надобность в обязательном проведении международного тендера на строительство АЭС и появятся законные основания иным способом определить свой выбор и заключить прямой контракт с подрядчиком.

    Практически уже не осталось сомнений, что единственный реальный претендент на это - российская компания "Атом стройэкспорт". И хотя ее руководители призывают "не забегать вперед", а в руководстве "Росатома" высказываются обтекаемо и дипломатично, очевидного не скрыть.

    По словам пресс-секретаря минэнерго Беларуси Людмилы Зенькович, первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил в ходе переговоров, что "белорусское руководство готово к реализации проекта по строительству АЭС, генеральным подрядчиком которого выступит "Атом стройэкспорт".

    Напомним, что два года назад Минск широко оповестил о желании построить у себя атомную электростанцию. И даже разослал официальные приглашения к участию в таком проекте всем заметным "игрокам" на этом рынке. Японо-американская Westinghouse хоть и ответила на предложение, но по существу дипломатично от него уклонилась. Франко-германская группа AREVA заявила в качестве возможного реактор с единичной мощностью 1600 мегаватт, который никак не вписывался в технические возможности энергосистемы Беларуси и тех линий электропередачи, что существуют в республике.

    Помимо "Атомстройэкспорта" предметные переговоры и консультации Минск начал в прошлом году с Китайской гуандунской ядерной энергокорпорацией (China Guandong Nuclear Power Co.), которая прислала свои предложения уже после того как дали ответы Westinghouse и AREVA. Но китайцы, это все понимают, могут предложить лишь те реакторы, которые они строят по французской лицензии в Пакистане и пока что учатся строить у себя. А это, конечно, если не позавчерашний, то уж точно не сегодняшний день в атомной энергетике.

    Однако польза от таких контактов для белорусов была - директор департамента по развитию ядерной энергетики в минэнерго Беларуси Николай Груша заявил, что Гуандунскую ядерную корпорацию планируется привлечь в качестве консалтинговой компании для реализации всего проекта в целом. И добавил, что "соответствующий контракт планируется подписать в первом квартале 2009 года".

    Такова, если коротко, предыстория. В самом конце прошлого года Минск определился наконец и с местом строительства будущей АЭС. Выбор пал на Островецкую площадку в Гродненской области. Кроме нее исследовались также варианты размещения станции в Могилевской области (Краснополянская и Кукшиновская площадки). Но специально созданная Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси, тщательно проанализировав материалы изысканий, а также все прочие аргументы "за" и "против", склонилась в итоге к Островецкому району.

    Как заявил тогда же заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, "по уровню развития инженерно-транспортной инфраструктуры и системы водоснабжения Островецкий район больше всего подходит для строительства АЭС". А неблагоприятных факторов, по его словам, на этом месте не выявлено.

    Поделиться