23.01.2009 04:00
    Поделиться

    Высшие суды заставят провайдеров отвечать за нелегальную информацию, выложенную клиентами

    Высшие суды готовят постановление по авторскому праву

    Вчера Высший арбитражный суд обсуждал нашумевший проект постановления, разъясняющего четвертую часть Гражданского кодекса. Речь идет о защите интеллектуальной собственности и о борьбе с пиратством.

    Сейчас Высший арбитражный и Верховный суды готовят совместное постановление, которое затронет абсолютно всех. Ведь каждый из нас что-то создает, покупает или продает. Например, вы привыкли скачивать бесплатно из Интернета? Скорее всего, скоро каналы будут перекрыты. Дело в том, что Высший арбитражный суд фактически поддержал предложение наказывать за проделки пиратов компании, предоставляющие доступ в Интернет.

    До сих пор считалось, что ловить и наказывать надо непосредственно того, кто выложил в Интернет кино, песню или любое другое чужое творение. А интернет-провайдеры были ни при чем. Но четвертая часть Гражданского кодекса смотрит на вещи иначе. Фактически законодатели требуют привлекать к ответственности невиновных, мол, да, не вы украли и распространили "Титаник", но, вы сами того не ведая, подключили пиратов к Сети, и за это должны отвечать. Высший арбитражный суд согласился, что иначе прочитать закон нельзя, и теперь компании-провайдеры, владельцы домовых сетей будут отвечать за всю нелегальщину, выложенную их клиентами.

    - Принцип справедливости не может стоять выше положений закона, и другого варианта я не вижу, - сказал глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.

    Он считает, что в противном случае необходимо менять сам закон. По словам самих провайдеров, на данный момент они не могут контролировать, насколько законную информацию размещают в Cети их клиенты. Компании-провайдеры предоставляют только технические услуги, соответственно у них нет ни экспертизы, ни персонала, способного контролировать содержание сайтов. Если провайдеров обяжут обзавестись механизмами контроля, это может привести к увеличению себестоимости, а значит, и цены за Интернет.

    Примерно такие же претензии возникли к Гражданскому кодексу у компаний, которые привозят в Россию фирменный товар без разрешения владельцев товарных знаков. Допустим, купил продавец в Японии "Тойоту", все законно, может ездить. Но компания "Тойота" не разрешила ему продавать товар в России, и значит, таможня груз не пропустит. Придется заключать договор и становиться официальным дилером.

    Предприниматели уже сейчас прогнозируют, что многочисленные фирмы, торгующие заграничным товаром, разорятся. А сам товар станет дороже. Мировая практика допускает так называемый параллельный импорт - когда товары ввозятся в страну без разрешения правообладателя. Поэтому эксперты полагают, что законодатели, стремясь навести порядок в интеллектуальной сфере, все-таки перегнули палку.

    Зато есть надежда, что авторам художественных произведений жить станет легче, потому что у пиратов сильно усложнится жизнь. Закон защищает право автора не только на все произведение, но и на отдельные части, например героев. Хотите написать про Чебурашку? Спрашивайте разрешения у его хозяина. Готовящееся постановление подробно разъясняет, какие художественные частицы подлежат отдельной охране.

    Единственное, что можно смело делать на основе чужих творений, - это пародии. Ни спрашивать разрешения, ни выплачивать компенсации авторам пародисты не обязаны. Лишь бы не обижали. Как разъяснили в Высшем арбитражном суде, если пародия или карикатура порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе защищать свои права в законном порядке.

    Поделиться