20idei_media20
    23.01.2009 16:15
    Рубрика:

    В Косово объявили о создании новой армии и призывают сербов вступать в ее ряды

    21 января в Приштине было официально объявлено о создании так называемых Сил Безопасности Косово (СБК). Эта структура должна будет стать ядром будущей косовской армии.

    Реакция Белграда последовала незамедлительно. Президент Сербии Борис Тадич направил в штаб-квартиры ООН и НАТО ноту протеста с требованием немедленно расформировать СБК. В документе также подчеркивается, что официальное создание и вооружение косово-албанской армии является вопиющим нарушением никем не отмененной резолюции 1244 СБ ООН. Кроме того, в документе отмечается, что наличие в Косово такой структуры, как СБК, напрямую угрожает национальной безопасности Сербии и стабильности Балканскому региону в целом, поэтому Белград оставляет за собой право использовать все имеющиеся дипломатические средства, чтобы добиться расформирования этой нелегальной структуры.

    Силы безопасности Косово - это сугубо НАТО-вский проект, точнее американский. Костяк "новобранцев" будет состоять из участников расформировывающегося Корпуса Защиты Косово (КЗК). Последний, в свою очередь, является ни чем иным, как получившей после войны официальный статус Армии Освобождения Косово (больше известна как албанская террористическая организация УЧК). Предполагается, что количественный состав "новой демократической армии" достигнет 2.500 военнослужащих и 800 резервистов. Вооружать СБК планируется легким стрелковым оружием, то есть автоматами и пистолетами. Многочисленные инструкторы и эксперты из Пентагона, уже давно работающие над выработкой параметров для будущей косовской армии, в один голос заявляют, что СБК - это исключительно легальная организация, в задачи которой будет входить обеспечение порядка и поддержание стабильности на всей территории Косово. Интересно, какой радушный прием ожидает вооруженных албанцев в военной форме, например, в северной Митровице, заселенной исключительно сербами. Представители косовских сербов, кстати, уже забили тревогу. Милан Иванович из Митровицы заявил, что формирование СБК направлено против сербов. "Четко просматривается цель официального вооружения албанцев - запугивать жителей сербских анклавов, добиваясь таким образом окончательного изгнания сербов и создания этнически чистого Косово", - говорит Иванович.

    "При поступлении на службу предусмотрен жесткий конкурсный отбор среди претендентов, подавших заявки", - рапортуют НАТО-вские инструкторы, - "среди предъявляемых обязательных требований  - знание сербского языка". Вообще, в косово-албанских СМИ постоянно подчеркивается, что СБК - это, дескать, многонациональные силы безопасности, в рядах которых будут состаять представители всех народов, населяющих Косово. Более того, якобы одна генеральская должность даже зарезервирована за сербским нацменьшинством. Могли ли сербы подумать такое!?

    Кстати, с набором в СБК уже произошла довольно забавная история.  Сербский еженедельник "Единство" издаваемый, между прочим, на средства Правительства Сербии, рассылаемый по Косово, опубликовал на последней странице красочное рекламное объявление с призывом вступать в ряды СБК. На картинке, сопровождающейся надписью "Вы все нам нужны. Станьте частью Сил безопасности Косово", изображены улыбающиеся албанец, серб и..... турчанка! Министерство Культуры Сербии на следующий же день выразило свое возмущение столь вопиющим происшествием. Дежурный редактор, принявший объявление, был немедленно уволен, успев лишь сказать в свое оправдание, что заявку на рекламу подавали представители КФОР, легитимного и легально органа, с которым правительство Сербии официально сотрудничает.