Вполне вероятно, что в самое ближайшее время участникам фармрынка предложат заключить тарифное соглашение с тем, чтобы ограничить рост цен на медикаменты.
Это только одно предложение из пакета возможных "антикризисных" мер, которые обсуждались вчера в Росздравнадзоре.
Серьезных изменений ни с количеством, ни с разнообразием имеющихся в продаже лекарств федеральная служба, ведущая постоянный мониторинг рынка, пока не зафиксировала. Выполнение госпрограмм по обеспечению льготников стабильно, но с ценами, признал глава Росздравнадзора Николай Юргель, ситуация тревожная. По итогам года лекарства стали дороже на 14,6 процента - это данные Росстата. Независимые аналитики, в частности "Фармэксперт", показывают более пессимистичные подсчеты - 22-23 процента удорожания с начала прошлого года. При этом до октября цены стояли, а с октября стали прибавлять сразу по 5-10 процентов ежемесячно.
Впрочем, теперь появилась надежда, что в связи с тем, что доллар с евро перестанут укрепляться, а рубль - слабеть, дальнейшее удорожание лекарств притормозится. Ведь 75 процентов на нашем рынке составляют импортные препараты, а оставшиеся 25 процентов отечественных лекарств производятся из импортного же сырья. Директор по маркетинговым исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов говорил вчера о невозможности долгосрочных прогнозов в нынешних крайне нестабильных условиях, но тем не менее предположил, что в первом полугодии 2009 года цены могут вырасти еще на 15-18 процентов.
При этом дело не только в курсе валют. Представители фармкомпаний вчера сетовали на удорожание электроэнергии - с января сразу больше чем на четверть. По дистрибьюторам бьют ставшие неподъемными проценты по банковским кредитам. А руководитель ассоциации аптечных сетей напомнила, что хотя аптеки и считаются учреждениями здравоохранения, но за аренду помещений и оплату коммунальных услуг расплачиваются по ставкам коммерческих торговых предприятий.
Как сообщила вчера замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова, в двух регионах власти приняли решения, направленные на сдерживание цен. В Ханты-Мансийском АО зафиксированы цены на 28 препаратов "первой необходимости". В Ингушетии подготовлен законопроект о снижении максимальной торговой надбавки.
По словам Тельновой, Росздравнадзор совместно с Федеральной службой по тарифам провел консультации с участниками рынка о том, что же можно предпринять для стабилизации лекарственного рынка.
Одна из мер - заключение тарифного соглашения, по которому поставщики и продавцы лекарств согласились бы временно, пока не пройдено "дно" кризиса, зафиксировать максимальные отпускные цены и торговые надбавки. Причем условия соглашения можно пересматривать раз в квартал. Очевидно, речь будет идти не обо всем спектре медикаментов, а об ограниченном списке жизненно важных лекарств (впрочем, официально утверждаемый перечень таких препаратов весьма обширен). Напомним, нечто подобное мы уже проходили в недавнем прошлом - когда резко подорожали хлеб, молоко, растительное масло и другие продукты.
Взамен государство может пойти навстречу бизнесу, к примеру, уменьшив или даже вовсе обнулив (опять же временно) таможенные пошлины и предоставив отсрочки по налоговым платежам. (Кто-то из участников дискуссии при этом прагматично заметил, что не надо просить у государства слишком много - "иначе не получим ничего"). Кроме того, федеральная власть готова обратиться к регионам по поводу арендной платы и преференций по оплате коммунальных услуг для аптек.
И уж в любом случае необходимо будет индексировать средства, отпущенные на выполнение федеральных лекарственных программ для льготников.
Представители минпромторга, минздравсоцразвития, ФАС и ФСТ предложенные меры в целом поддержали. Теперь слово за минздравсоцразвития и правительством.