23.01.2009 02:00
    Рубрика:

    Москвичи могут пожаловаться на незаконные парковки

    Транспортный сервер Москвы проводит акцию "Народный контроль" - принимает жалобы москвичей на незаконные парковки во дворах и на проезжей части. Свои сообщения жители могут оставлять по адресу www.mostrans.info.

    "Эта акция организована, чтобы помочь автовладельцам, ведь теперь любой москвич может сообщить о случаях незаконной установки парковочных столбиков и других ухищрениях, мешающих поставить машину в удобное место", - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главного редактора транспортного сервера Москвы Андрей Щетинин.

    Только за три дня работы поступило более 500 сообщений. В первую очередь горожане сетовали на самовольные парковочные столбики, шлагбаумы, "ракушки" и стоянки, отгороженные соседями. Как выяснилось, больше всего проблем с самовольными парковками у жителей Юго-Западного округа - 30 процентов от всех сообщений. Наименьшее количество сигналов из Зеленограда - всего один процент.

    Многие москвичи сообщили, что столбики мешают не только автомобилям жителей, но и пожарным авто, машинам "скорой помощи" и милиции. "Невозможно проехать, припарковаться и гулять с маленькими детьми на Нагорной улице, 15-6, - жалуется, к примеру, житель этого дома Андрей Иванович. - Территорию вокруг дома захватили автовладельцы путем установки незаконных столбов-ограждений, запирающих устройств... В нашем дворе таких устройств более 30. Они мешают проезду пожарных и другого спецтранспорта. Что самое интересное, машин как таковых нет, а стоят одни запирающие устройства. Люди захватили землю и уехали по своим делам".

    Впрочем, эти жалобы - не просто возможность высказать наболевшее. После каждого сообщения факты установки самодельных ограждений будут проверяться и фотографироваться, а информацию занесут в базу данных незаконных парковок. "Затем мы собираемся отправить письма с поступившими обращениями в аппарат мэра столицы, который сейчас объявил борьбу с незаконными парковками, а также в комплекс городского хозяйства, ОАТИ и другие профильные службы", - объяснил Андрей Щетинин. О принятых мерах жителей города обещают проинформировать. А виновных в организации незаконных парковок ждут серьезные штрафы: с физических лиц - 1,5 тысячи рублей, должностных лиц - 5 тысяч рублей, юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

    Справка "РГ"

    Акция "Народный контроль" по незаконным парковкам завершится 1 марта 2009 года. Ранее в столице уже проводились подобные мероприятия по работе московского метро (2004 год) и по работе контролеров и водителей наземного общественного транспорта (2006 год).