Новости

23.01.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Добавят на пособие

Правительство выделит службам занятости дополнительные финансы

Какие бы прогнозы ситуации на рынке труда ни делали различные эксперты, минздравсоцразвития и Роструд настаивают на своем: к концу года число официально зарегистрированных безработных не должно перевалить через отметку в 2,2 миллиона человек.

При этом правительство рассматривает вопрос о выделении службам занятости дополнительно еще 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель Роструда Юрий Герций.

Он отметил, что скачка безработицы пока не ожидается, но в случае обострения финансового кризиса официальный прогноз может быть скорректирован.

Впрочем, и заявленные 2,2 миллиона человек - не такая уж и маленькая цифра, если учесть, что сейчас в России официально зарегистрировано чуть больше 1,5 миллиона безработных. Значит, только по предварительным официальным прогнозам, их может стать в полтора раза больше.

Как отметил Юрий Герций, рост безработицы потребует и дополнительных финансовых затрат, так что вероятно, что в главный финансовый документ страны в ближайшее время будет внесена поправка, согласно которой на программы занятости населения выделят дополнительно еще 30 миллиардов рублей. Сумма будет добавлена с учетом изменившегося прогноза по безработице (ранее правительство ориентировалось на цифру 1,6 миллиона человек) и значительно увеличившегося пособия по безработице.

Напомним, что накануне Нового года было подписано постановление правительства, согласно которому региональным властям выделяется дополнительно еще около 44 миллиардов "антикризисных" рублей - на поддержку безработных и людей, находящихся под угрозой увольнения.

Как региональные власти распорядятся этими деньгами, покажет время.

Сейчас они пока еще предоставляют в Роструд и минздравсоцразвития программы сохранения занятости, в которых предусматривают переобучение и повышение квалификации людей, создание постоянных и временных рабочих мест, компенсации на переезд на работу в другие регионы, а также содействие в открытии собственного дела. "РГ" уже не раз писала об этих инициативах. Добавим, что изменены нормативы обучения безработных и находящихся под угрозой сокращения. Если раньше курсовая подготовка должна была быть не дольше трех месяцев, сейчас учеба может продолжаться до полугода. Повысить квалификацию за счет денег службы занятости можно будет как на "родном" предприятии (пока там застой), так и в специальных учебных заведениях.

Что касается самозанятости, Юрий Герций отметил, что безработные граждане, желающие начать свое дело, смогут получить пособие по безработице за год единовременно. Максимальная сумма может составить около 50 тысяч рублей. По мнению главы Роструда, этого вполне достаточно, чтобы открыть собственное дело на селе или в небольшом городе, скажем, в сфере мелкой торговли или социально-бытового обслуживания.

Также он напомнил об изменениях в программе переселения россиян в другие регионы с целью трудоустройства. "Подъемные" в этом году будут составлять: средства на переезд - до 5 тысяч рублей, 400 рублей суточных на время в пути и 550 рублей в день - компенсация на аренду жилья в течение трех месяцев. Всего, по его мнению, поедут на заработки, а то и вовсе переберутся жить в другие города и регионы порядка 100 тысяч россиян. В целом же дополнительными антикризисными программами служб занятости будут охвачены около двух с половиной миллионов человек.

Стоит добавить, что в полной мере все эти направления начнут работать после того, как правительство утвердит региональные программы занятости. А это значит, в конце января - начале февраля.

Экономика Работа Занятость Рынок труда