23.01.2009 10:40

    Одному из организаторов прошлогодних взрывов в Сочи предъявлено обвинение

    Накануне в "летней столице" на пресс-конференции, прошедшей после итогового совещания местного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, было объявлено о первых результатах расследования серии взрывов на курорте, случившихся весной и летом 2008 года.

    Первый заместитель начальника управления СКП РФ по Краснодарскому краю Аслан Хуаде рассказал журналистам, что одному из задержанных уже предъявлено обвинение в "покушении на убийство" поскольку "его вина доказана". Кроме того, по этому делу задержано еще несколько человек. Их деятельность представляла высокую общественную опасность, поэтому сейчас материалы переданы в ФСБ.

    Как удалось выяснить в правоохранительных органах, зацепка появилась, когда были просмотрены записи камеры наружного наблюдения, установленной в одном из дворов в Адлере. Хуаде пояснил, что у этого дела хорошие перспективы, задержанные дают показания, которые объясняют многие детали странных взрывов на сочинских улицах и пляжах.

    Всего в 2008 году в Сочи было зафиксировано 8 взрывов. Из них четыре, произошедшие в Лазаревском и Адлерском районах, оказались очень похожими: взрывные устройства были упрятаны в предметы бытового обихода и размещались в общественных местах. Поднимавшие их люди погибали или получали ранения. Самый серьезный эпизод - взрыв устройства эквивалентом свыше 2 килограммов тротила на пляже в Лоо - был выделен в отдельное производство. В результате взрывов в общей сложности погибло 4 человека, а 15 получили ранения.  В числе раненых были и дети.