Новости

23.01.2009 00:00
Рубрика: Общество

Близко к сердцу

Первых пациентов принял Региональный сосудистый центр, который открылся на этой неделе в Екатеринбурге.

- Сейчас сосудистые патологии на первом месте среди причин смертности населения Среднего Урала. В Свердловской области насчитывается 355 случаев инсульта на 100 тысяч населения. Показатель выше среднероссийского  и выше европейского более чем в три раза, - уточнили корреспонденту "РГ" специалисты из областного минздрава. -  После открытия центра  смертность от инфарктов и инсультов мы рассчитываем  сократить на 15-20 процентов.

Помимо неотложной помощи,  палат интенсивной терапии, операционных блоков, в  новом лечебном заведении есть круглосуточный консультативный центр. Дежурящие врачи  денно и нощно  дают рекомендации своим коллегам из отдаленных районов: какое лечение применить к больным, куда госпитализировать. Также организован телемост с основными районами области, что позволит главным специалистам Урала проводить прием пациента и консультацию с врачами в режиме онлайн.  Все отделения снабжены новейшим оборудованием. На создание центра потрачено около 250 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

- С открытием отделения сосудистой неврологии мы планируем внедрить новые технологии лечения, которые позволят "растворить тромбы" в сосудах артерий, снабжающих головной мозг. Это не допустит гибели структур головного мозга, а значит, не разовьются двигательные и речевые нарушения, что сохранит трудоспособность больного, - говорит руководитель Регионального сосудистого центра главный невролог минздрава области Лариса Волкова.

В дальнейшем подобные центры откроют в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Ирбите.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург