Новости

23.01.2009 14:00
Рубрика: Общество

В России уменьшилась младенческая смертность

Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова рассказала о стратегических направлениях развития службы родовспоможения на ближайшие годы.

"Приоритетность вопросов охраны репродуктивного здоровья населения, повышения качества оказания медицинской помощи матери и ребенку обозначена в национальном проекте по здравоохранению", - подчеркнула Валентина Широкова в докладе, выступая на III Международном конгрессе по репродуктивной медицине.

По ее словам, "важным механизмом улучшения качества работы службы родовспоможения, укрепления ее материально-технической базы стал родовый сертификат. Эта программа доказала свою эффективность. На ее развитие в 2008 году было выделено 15 649,1 млн рублей".

По данным, приведенным Валентиной Широковой, за 11 месяцев 2008 года младенческая смертность уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 1,6 %. Коэффициент младенческой смертности сократился с 9,6 % до 8,7 % на тысячу родившихся живыми.

Валентина Широкова подчеркнула необходимость подготовки квалифицированных кадров для службы родовспоможения. В качестве ключевого элемента системы оказания медицинской помощи матери и ребенку она назвала строительство современных перинатальных центров и  широкое внедрение эффективных методик лечения, уже подтвержденных практикой.

Пресс-служба Минздравсоцразвития

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Родовые сертификаты в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники