Новости

23.01.2009 03:00
Рубрика: Общество

Выйти из группы риска

В 9 муниципальных образованиях Московской области проводится вакцинация против вируса папилломы человека

Каждый день 18 женщин России умирают от рака шейки матки, а каждые две минуты на земле кому-то ставится этот диагноз. Эксперты утверждают: вакцинация против вируса папилломы на 80-90 процентов будет способствовать профилактике рака шейки матки, и значит, она необходима, должна стать массовой. О том, как проходит вакцинация в Подмосковье, рассказывает министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов.

Российская газета: С инициативой о вакцинации выступил губернатор Московской области Борис Громов, руководители некоторых других регионов России. Но большинство еще только раздумывают. Не оценили важность проблемы?

Владимир Семенов: Рак шейки матки - одна из ведущих патологий среди злокачественных новообразований у женщин. Ежегодно его становится на 2-2,5 процента больше. При этом половина заболевают в репродуктивном возрасте. Поэтому профилактика - не только медицинская, но и демографическая задача.

Если говорить о нашей области, то эта локализация рака занимает четвертое место в структуре злокачественных опухолей женщин от 25 до 45 лет. В год выявляется 580-600 новых случаев. 5-6 процентов по этой причине становятся инвалидами.

РГ: Здесь есть своя группа риска?

Семенов: Есть. Раннее начало половой жизни и курение в два-три раза увеличивают возникновение этого недуга. Потому-то с учетом "либерализации половой жизни" целесообразно начинать вакцинацию в 12-13 лет. До начала половой жизни, поскольку иммунный ответ у девочки в два-три раза выше, чем в возрасте 18-25 лет. Это подтверждено научными исследованиями.

РГ: Согласитесь, Владимир Юрьевич, что отношение к данной вакцинации неоднозначное даже среди медиков.

Семенов: Соглашусь. Но тут же напомню, что подобное отношение распространяется не только на эту вакцину. А не соглашусь с тем нигилизмом, который, к сожалению, встречается именно в области вакцинопрофилактики заболеваний. Но не хочу уходить в сферу дискуссий. Сегодня речь о конкретной вакцинации - против вируса папилломы человека. В 2006 году в нашей стране зарегистрирована четырехвалентная вакцина.

Применение вакцины показывает многообещающие результаты. Она применяется во многих странах бесплатно для женщин. Губернатор Борис Всеволодович Громов принял решение о выделении из средств бюджета области 120 миллионов рублей на закупку вакцины. Это позволяет нам привить 6850 девочек.

На начальном этапе мы выбрали 9 муниципальных образований - Ленинский район, Коломенский, Раменский, Люберецкий, Мытищинский, Ногинский, Клинский, Красногорский, Наро-Фоминский. Эти муниципальные образования отличаются и по количеству, и по уровню заболеваемости раком шейки матки.

Отличаются по сочетанию городского и сельского населения. Первой дозой уже привито свыше 2 тысяч девочек. Второй дозой - 284.

РГ: Вакцинация проходит гладко?

Семенов: Не очень. К сожалению, многие родители отказываются от нее. Они предполагают, что это болезненно, что могут быть осложнения.

РГ: Осложнения были?

Семенов: Одно. Краткое повышение температуры. Иных осложнений не было.

РГ: Согласие родителей обязательно?

Семенов: Обязательно. Но чем дальше, тем больше сторонников вакцинации. Приносит плоды разъяснительная работа: отказов все меньше, все больше обращений с просьбой сделать прививку.

РГ: А куда обращаться с такими просьбами?

Семенов: В детские поликлиники по месту жительства.

РГ: В некоторых странах вакцинируют не только девочек, но и мальчиков...

Семенов: Данные ученых показывают, что это целесообразно. Но очень дорого.

РГ: Вот в области привили за счет бюджета почти две с половиной тысячи девочек. Но ведь уже подросли другие девочки. Им "светят" бесплатные прививки против вируса папилломы человека?

Семенов: В этом году в бюджете области предусмотрено 60 миллионов рублей на закупку вакцины.

РГ: На ваш взгляд, вакцинация против вируса папилломы человека должна входить в календарь прививок?

Семенов: Желательно. Отвечаю так потому, что вакцина дорогая. И решение этого вопроса во многом зависит от финансовых возможностей государства.

Мнение

Андрей Плутницкий, начальник управления здравоохранения Клинского района:

- Вакцинация началась в октябре прошлого года. До этого был подготовительный период. Нужна была, да и сейчас она необходима, разъяснительная работа, некий ликбез, прежде всего среди родителей. И тут мы действуем не в одиночку, а вместе с представителями администрации района, управления образования, СМИ. Уже привито 329 девочек 1991 и 1992 годов рождения. К нам все чаще обращаются родители: нельзя ли сделать прививку девочке чуть моложе или чуть старше определенного нами возраста? Имеющейся вакцины хватит на 1000 девочек. А в нашем районе их всего 956.