Новости

23.01.2009 01:00
Рубрика: Общество

Последняя песня Верни

В Париже скончалась знаменитая галеристка русского происхождения

Совсем недавно мы договаривались с Оливье Лоркеном, директором парижского музея Майоля и сыном легендарной галеристки Дины Верни о том, что он устроит мне встречу с матерью. "Она сейчас хворает, надо немного подождать", - пояснил Оливье. С ним я познакомился пару месяцев назад в его музее на вернисаже великолепной выставки "К новым берегам. Русский авангард. Из собраний Георгия Костаки и Третьяковской галереи".

Увы, встреча с Диной Верни не состоялась и уже не состоится. Она скончалась на 90-м году жизни.

Дину Верни во Франции называют "историей искусства ХХ века в одной женщине". И это действительно так. Ее судьба - роман, настолько насыщенный захватывающими событиями и невероятными встречами, что только диву даешься.

Дина Верни (Верникова) родилась в 1919 году в Одессе, а спустя пять лет ее семья бежала из России и осела в Париже. 15-летней девчонкой ладная и крепко сбитая Дина познакомилась с гениальным скульптором Аристидом Майолем, которому тогда было уже 73 года, и стала его музой и натурщицей. Именно она послужила моделью для 18 скульптур, которые сейчас может видеть каждый горожанин или турист, если решит прогуляться в парижском парке Тюильри, что в двух шагах от Лувра. Ранняя любовь к искусству и литературе и левые убеждения привели Дину в 30-е годы в круг сюрреалистов. Она стала одной из соратниц их лидера Андре Бретона и участницей близкой к Народному фронту группы "Октябрь" Жака Превера.

В начале Второй мировой войны вместе с Майолем Дина Верни поселилась на юге Франции у испанской границы и вступила в ряды Сопротивления. Укрывала от немцев антифашистов. В 1941 году подпольщицу арестовала полиция, но скульптору с помощью хорошего адвоката удалось ее вызволить из тюрьмы. С тем чтобы отвести удар от Верни, рвавшейся в бой, Майоль отправил ее в Ниццу к Анри Матиссу. Там Дина позировала как самому мэтру, так и его коллегам-художникам - Пьеру Боннару, Раулю Дюфи.

В 1944 году Аристид Майоль погиб в автомобильной катастрофе. Его работы и состояние по завещанию перешли к Дине Верни. Она открыла галерею, и благодаря великолепному вкусу, хватке и предприимчивости вскоре добилась немалых успехов на арт-рынке. С ее легкой руки огромную известность получили такие художники-абстракционисты, как Серж Полякофф, Пьер Алешински, Жан-Мишель Атлан.

Несколько раз галеристка приезжала в СССР в поисках новых талантов. Познакомилась с Эрнестом Неизвестным, Оскаром Рабиным и другими тогдашними "неформалами". Михаил Шемякин в свое время с ее легкой руки выехал в Париж, где и была устроена его первая персональная выставка.

В один из приездов Дина собрала поразившие ее эмоциональным надрывом блатные и лагерные песни: их ей пели под гитару художники и их друзья. А затем записала эту "камерную лирику" в своем исполнении на пластинку, которая была воспринята московскими властями как антисоветская выходка.

В 1995 году Дина Верни основала фонд своего имени и музей Майоля. В коллекции музея помимо картин Анри Матисса, Ивана Пуни, Василия Кандинского есть немало работ россиян послевоенного поколения - Ильи Кабакова, Владимира Янкилевского, Оскара Рабина, Эрика Булатова. Художников, которые стали известными на Западе во многом благодаря знаменитой парижской галеристке родом из Одессы.

Общество Утраты Культура Арт Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники