Новости

26.01.2009 15:55
Рубрика: Происшествия

Камчатский судебный пристав "нагрел" руки на квартире должника

Текст: Ирина Харитонова (Камчатский край)

Заключен под стражу заместитель начальника межрайонного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю. Он положил в свой карман полмиллиона рублей, провернув сделку с квартирой должника.

Решение об аресте руководящего сотрудника службы судебных приставов, фамилия которого пока не разглашается, городской суд Петропавловска-Камчатского вынес в воскресенье. Днем раньше подозреваемый был задержан у себя в квартире. Причем для этого пришлось вызывать ОМОН. Супруга судебного пристава категорически отказывалась открыть двери, утверждая, что мужа нет дома. После нескольких часов уговоров, следователь был вынужден вызвать бойцов ОМОН. Через окно они проникли в квартиру, где обнаружили и задержали подозреваемого. Кстати, тот пытался оказать сопротивление.

Арестованному инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Уголовное дело возбуждено следственным управлением по Камчатскому краю, куда были переданы материалы проверки краевой прокуратуры.

- Как показала проверка, подозреваемый, являясь должностным лицом - заместителем начальника отдела - старшим судебным приставом Петропавловска-Камчатского, дал обязательные для исполнения указания своему подчиненному - наложить арест на квартиру гражданина, в отношении которого суд вынес решение о взыскании долга по алиментам, - говорит корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Камчатского края Наталья Волгина. - После чего, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы и достоверно зная, что на эту квартиру наложен арест, приобрел ее в личную собственность, а потом продал.

По версии прокуратуры, подозреваемый так действовал отнюдь не потому, что пытался решить свой жилищный вопрос, а в корыстных целях. Об этом говорят и сверхбыстрые сроки сделки. Все манипуляции с этой квартирой - от ареста до продажи - пристав провернул всего за два месяца. Не секрет и то, что арестованную недвижимость пристав сам себе продал подешевке. Двухкомнатная квартира с удобствами ему обошлась всего в 945 тысяч рублей. А продал свою "новую недвижимость" предприимчивый пристав уже за 1,45 миллионов рублей. Разницу в полмиллиона положил в свой карман.

Эта сомнительная сделка отнюдь не помешала подозреваемому подняться по служебной лестнице. На момент ареста он уже был переведен на должность заместителя начальника межрайонного отдела, который занимается особыми исполнительными производствами. По словам коллег подозреваемого, на Камчатку он приехал примерно полтора года назад. А до этого, по некоторым сведениям, занимался исполнением судебных решений в Ульяновской области.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край