Новости

26.01.2009 20:28
Рубрика: Общество

Студентам Хабаровского края не повысят стипендии, но предложат работу

Текст: Константин Пронякин (Хабаровск)

На открытии Года молодежи в минувшую субботу председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко заявил, что минимальные стипендии в нынешнем году у студентов останутся на прежнем уровне.

- Студенты и так получают в два раза больше, чем рекомендует федеральный стандарт: вместо 1,2 тысячи рублей, мы платим им 2,4 тысячи рублей, - говорит Сергей Иванченко. - При этом, это минимальная стипендия. Повышенная, на которую могут рассчитывать "отличники", составляет 3 тысячи рублей. А если получать еще именные стипендии (в крае их три - им. Н. Муравьева-Амурского, от В. Потанина и от президента РФ), то сумма увеличится до 20 тысяч рублей.

Краевой министр образования Андрей Базилевский отметил, что выпускникам педагогических, медицинских, искусствоведческих институтов, правительство края сегодня готово предоставить и работу, и жилье, и достойную заработную плату.

- Конечно, выпускникам вузов не надо рассчитывать на отдельный кабинет, приемную и секретаря, персональный автомобиль и зарплату в 50 тысяч рублей, - говорит Андрей Базилевский. - У нас нет заоблачных предложений. Кто желает работать, тот без работы не останется.

При этом, он отметил, что в системе высшего образования, хабаровские вузы достигли максимальной конкурентной среды.

- Мы уже составили конкуренцию вузам других субъектов, - говорит Андрей Базилевский. - В этом году в наших вузах учатся 28 процентов иногородних студентов, а в Приморье этот показатель составляет около 15 - 20 процентов. К примеру, на первый курс Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) поступило 7 процентов школьников с Сахалина. Это говорит лишь о том, что вузы Хабаровского края высоко котируются в регионе. К нам едут учиться с других территорий. Но надо понимать, что из Москвы и Санкт-Петербурга, к нам учиться ребята не поедут. Значит надо завоевывать авторитет на местном уровне.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край