Новости

26.01.2009 17:01
Рубрика: Власть

В Хабаровском крае главу района заподозрили в превышении полномочий

Текст: Константин Пронякин (Хабаровск)

Сдача первой очереди родильного отделения центральной районной больницы в Ванино, где спустя 38 лет провели первый капитальный ремонт, обернулась большим скандалом для главы района Николая Ожаровского. Сотрудники УБЭП УВД по Хабаровскому краю заподозрили его в превышении полномочий.

В милицию обратились врачи поселковой больницы, возмущенные качеством ремонта родильного отделения. Следователи, изучив документы, а также побывав на месте стройки, зафиксировали многочисленные нарушения законодательства.

Сотрудники ОБЭП обратили внимание на то, что администрация района не проводила конкурс на ремонтные работы роддома. Согласно закону, если речь идет об освоении крупных бюджетных средств (около 13 миллионов рублей), муниципалитет обязан провести открытый конкурс.

Однако договор подряда на капитальный ремонт был заключен почему-то с неким ООО "Пластикстрой". Оплата за выполнение работ фирме производилась на основании писем главы района сторонней организацией, минуя муниципальный бюджет, что также является нарушением норм Бюджетного кодекса РФ.

У строителей, как выяснили следователи, отсутствовало техническое задание и даже проектно-сметная документация. При этом общая стоимость строительно-монтажных работ, предъявленная к оплате, не соответствовала стоимости фактически произведенных. Из документов, как утверждают проверяющие, выяснилось, что одни и те же ремонтные работы оплачивались дважды.

Как показала проверка, такое отношение главы к капремонту роддома и сдачи подряда единственной фирме, "может свидетельствовать о создании со стороны администрации района особого режима для коммерсантов и о превышении полномочий".

Правда сам глава Ванинского района Николай Ожаровский, заявляет, что не нарушал законов. По его словам, часть ремонта в родильном отделении сделано за счет целевых средств спонсоров.

- Они давали деньги и закупали стройматериалы, - говорит глава района. - Бессмысленно было проводить какие-то конкурсы, если доски, цемент, стекло, - мы получили от спонсоров на внебюджетные средства, оприходовали и закрыли на ключ в склад. Всего было закуплено материалов почти на 5 миллионов рублей. Действительно, часть из них нами еще не использована, но ведь и родильное отделение будет сдаваться в три этапа. Полный ремонт отделения для районного бюджета обойдется в 9 миллионов рублей. Обидно, что из-за скандала ремонтные работы приостановлены, подрядчик отказался с нами сотрудничать.

Исполняющий обязанности главного врача районной больницы Александр Неценко, говорит, что никаких претензий к капитальному ремонту родильного отделения у него нет.

- В больнице я работаю с 1983 года, и наконец-то мы дождались капремонта, - рассказывает врач. - Условия для рожениц у нас теперь не хуже чем в родильных домах Хабаровска. Первое отделение, которое сдается на этой неделе рассчитано на 24 койки, а это значит, что в комфортных условиях, без опаски за свое здоровье мамы смогут в больнице рожать. Просто кого-то берет зависть, что в Ванино через сорок лет отремонтировали роддом на европейском уровне.

Между тем, материалы предварительного расследования районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями по ремонту роддома направлены в краевое УБЭП для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Это обычная процедура в тех случаях, когда в деле фигурирует чиновник высокого ранга.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край