26.01.2009 03:00
    Поделиться

    Госдума исключила денежный залог из практики российских выборов всех уровней

    Нижняя палата парламента отменила залог на выборах

    Доказывать свое право на участие в выборах претенденты на депутатские мандаты должны будут подписями избирателей, а не деньгами.

    Госдума исключила денежный залог из практики российских выборов всех уровней. Законопроект в минувшую пятницу принят в окончательном третьем чтении, несмотря на возражения депутатов фракции ЛДПР и "Справедливой России".

    Вице-спикер Владимир Жириновский считал, что отмена избирательного залога "сужает поле деятельности политических сил в нашей стране". По его мнению, в регионах граждан могут просто запугать, и они не будут давать подписей той партии, которую не любит местная власть. Впрочем, лидер ЛДПР признал и опасность залога - им "могут воспользоваться определенные мафиозные структуры, чтобы провести своих людей во власть".

    По мнению "справоросса" Геннадия Гудкова, отмена залога ударит по оппозиционным партиям.

    Однако, как заявил "единоросс" Николай Гончар, законопроект развивает демократию, а не сужает ее. Он сообщил коллегам, что "Единая Россия" сейчас работает над предложениями, "чтобы решить вопрос по поводу сбора подписей". Гончар считает, что "некоторые партии специально подогревают истерику" из-за отмены залога, "надеясь таким образом улучшить свое политическое представительство".

    Президентская инициатива о новом порядке формирования Совета Федерации из региональных и муниципальных депутатов была принята думцами во втором чтении. Законопроект, по словам первого зампреда Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца, "сохранил первоначальную направленность и смысл".

    Либерал-демократы, правда, предприняли попытку поправить текст. Они настаивали на том, чтобы кандидат в сенаторы имел 4-летний стаж законотворческой работы. И если был депутатом от муниципального образования, то - большого, где 300 тысяч населения. "Чего мы хотим добиться? - объяснял Сергей Иванов свои предложения, - чтобы в Совете Федерации находились нормальные люди. И для того здесь сидят 450 умных и светлых голов, которые должны предусмотреть все возможные лазейки, чтобы не дать никому из людей, которые недостойны, представлять тот или иной субъект в Совете Федерации", - убеждал коллег Иванов. Но парламентское большинство решило, что субъекты Федерации должны сами сделать такой выбор.

    Но Дума позаботилась о том, чтобы россиянам не навязывали нехороших продуктов. Депутаты приняли в первом чтении проект технического регламента "О маркировке пищевых продуктов для потребителей". Как считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, за последние три года большинство российских потребителей приобрели полезную для здоровья привычку - внимательно знакомиться с надписями на упаковках продуктов питания. Данные социологов свидетельствуют: лишь 7,5 процента опрошенных игнорируют этикетки, а 68 процентов обращают внимание на содержание упаковки продовольственных товаров. В техрегламенте не только зафиксированы стандартные требования к указанию состава продукта, срока годности, условий хранения, но и указание на применение при его изготовлении генно-инженерно-модифицированных организмов. Но Яковлева предупреждает покупателей, что "ошибки в словах или расплывчатые надписи на этикетке - это не небрежность производителя, а признаки контрафакта или фальсификата. Поскольку пиратам никакой техрегламент не писан, то товары в таких упаковках не надо класть в свою корзину".

    Депутаты приняли в пятницу обращение в связи с 355-летием Переяславской Рады, в котором призывают народы России и Украины, невзирая ни на какие трудности, предпринять новые усилия в борьбе за сохранение единства и дружбы.

    Поделиться