Новости

27.01.2009 04:00
Рубрика: Экономика

На балансе интересов

Правительство готово поддержать производителей минеральных удобрений нулевыми экспортными пошлинами и госхолдингами

В понедельник премьер-министр Владимир Путин приехал в Великий Новгород на химическое предприятие ОАО "Акрон", которое производит минеральные удобрения и считается четвертым по величине в Европе. На состоявшемся после осмотра завода совещании речь зашла об обнулении экспортных пошлин на минеральное сырье и удобрения и создании госхолдингов в отрасли.

Обнуление или резкое снижение пошлин на экспорт продукции стало в последнее время одной из основных мер поддержки, предлагаемых правительством. Борясь с глобальным финансовым кризисом, Белый дом подобной помощью рассчитывает поддержать реальный сектор экономики, страдающий от падения спроса на мировых рынках. Так, почти неделю назад Владимир Путин подписал постановление, которое обнулило вывозные пошлины на никель и медные катоды.

Вчера же Путин заявил, что обнуление экспортных пошлин на минсырье и удобрения (идея была предложена минпромторгом) должно сопровождаться гарантиями поставок на внутренний рынок. Ведь, по словам главы правительства, сейчас поставки минеральной продукции на внутренний рынок выгодны, так как российские химические предприятия закупают сырье для производства по внутренним ценам, а они значительно ниже мировых. "Безусловно, мы должны оказывать поддержку этой отрасли, вопрос только в балансе интересов", - посчитал премьер. Замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров развеял сомнения, сообщив, что между Ассоциацией сельхозпроизводителей и Ассоциацией производителей минеральных удобрений подписано соглашение, в котором прописаны объемы поставок на ближайшие пять лет. "Имея в виду, что у нас в этом секторе стопроцентных рыночных отношений нет, другие секторы рыночной экономики, в частности сельское хозяйство, имеют право на определенное к ним либеральное отношение", - сказал Путин, отметив важность среднесрочных и долгосрочных контрактов между аграриями и производителями минудобрений.

Между тем Мантуров не уставал отстаивать экспортные преференции для отрасли, заверяя, что такой шаг позволит предприятиям сэкономить деньги и направить их на производственную модернизацию. Последнее в свою очередь, говорил чиновник, повлечет снижение цен на продукцию для отечественных сельхозпроизводителей.

Впрочем, как выяснилось на совещании, мировые цены выше внутренних на 25-30%, и Владимир Путин на этот счет справедливо заметил, что "товар пойдет туда, где будет дороже стоить". Да, правда, 80% продукции уже идет на экспорт, признался Мантуров. "Химики будут поставлять столько удобрений на внутренний рынок, сколько нужно, - вступил в дискуссию председатель координационного совета ОАО "Акрон" Вячеслав Кантор. - Мы как члены гражданского общества прекрасно понимаем нашу ответственность - для нас это нетяжелое бремя, не "обязаловка" для нас". Положительные моменты Кантор нашел не только в гражданском долге отраслевиков, но и в девальвации рубля. По его словам, ослабление курса национальной валюты позволяет предприятию показывать доходность на уровне 10-12%.

Чтобы сохранить льготные цены на продукцию для внутренних потребителей, минпромторг призвал также поддержать инвестпроекты производителей минеральных удобрений, активнее развивать сети агрохимических центров и создать в отрасли госхолдинги.

Между тем

В интервью Bloomberg TV Владимир Путин высказал оптимизм по поводу намерения нового президента США Барака Обамы подвергнуть анализу вопрос о размещении элементов ПРО в Восточной Европе. "В ближайшем окружении Обамы говорят, что нет необходимости торопиться с этим размещением элементов ПРО и что этот вопрос нуждается в дальнейшем анализе. Мы приветствуем подобные заявления", - подчеркнул российский премьер. Он также поприветствовал "позитивные сигналы" со стороны Обамы по вопросу о расширении НАТО. "Я не считаю себя вправе давать рекомендации новому президенту США. Он знает лучше, что он может сделать и какие действия являются наиболее верными. То, что мы слышали в последние недели и месяцы, внушает осторожный оптимизм", - подчеркнул Владимир Путин.

Что же касается ушедшей администрации президента Джорджа Буша, Путин выразил недовольство позицией, которую экс-президент занял в ходе российско-украинского газового конфликта. "То, что произошло с Украиной в последние годы, является в определенной степени результатом деятельности прежней американской администрации и Европейского с оюза", - сказал премьер.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Председатель Правительства СЗФО Новгородская область Великий Новгород Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники