Новости

27.01.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Урезанное время

В Белом доме снова анализируют состояние рынка труда

Вчера вечером в Доме правительства прошло еженедельное совещание по мониторингу рынка труда. По уже сложившейся традиции с докладами выступили два губернатора.

К началу этой недели региональные власти должны были отчитаться о своих программах борьбы с безработицей. Но руководители субъектов не торопятся: на данный момент готово лишь две трети проектов - остальные в верстке. Когда все региональные предложения будут собраны, их предстоит обработать и распределить выделенные из бюджета средства в размере 43,7 млрд рублей на поддержку региональных усилий по сохранению рабочих мест. На прошлой неделе президент поручил своим полпредам проследить за ситуацией во вверенных им округах.

По данным мониторинга минздравсоцразвития за период с 14 по 21 января официально зарегистрированных безработных в России насчитывалось примерно 1 млн 549 тысяч человек. К началу года на бирже труда числилось на 27 тысяч граждан меньше. Больше всего зарегистрированных безработных в столице, в Республике Алтай, в Курской и Вологодской областях. Данные поступили в министерство из региональных служб занятости: сколько людей, оставшихся без работы, не стали регистрироваться на биржах, остается неизвестным.

На прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве ситуацию в области занятости населения, докладывал премьеру Владимиру Путину о состоянии рынка труда. По его словам, динамика за последние недели не меняется. Но есть нюанс: значительно возросло число тех, кого работодатель отправил во временный отпуск за свой счет или сократил рабочие часы, а соответственно - и заработную плату. По последним данным минздравсоцразвития, работников, находившихся в простое, вынужденном отпуске или трудоустроенных на неполный день, с начала октября 2008 года стало уже

548 875 человек. Из трех этих непопулярных мер работодатели предпочитали в основном урезать сотрудникам рабочее время. За тот же период численность уволенных достигла 113 964 человек, из них нашли работу лишь 44 976 человек, в том числе 22 911 человек - на тех же предприятиях.

При этом при анализе зарплат, предлагаемых соискателям в январе, становится ясно, что по сравнению с декабрем их уровень не вырос, а количество вакансий по ряду профессий сократилось. Снизившись в конце декабря в среднем на 10%, оклады, по мнению аналитиков, только продолжат падение.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники