Новости

27.01.2009 01:00
Рубрика: В мире

Всю власть индейцам

Жители Боливии поддержали новую конституцию

В понедельник стали известны итоги конституционного референдума, который прошел в Боливии. В ходе голосования большинство жителей поддержали изменения в основной закон, предложенные президентом Эво Моралесом. Однако в ближайшее время главе государства предстоит не наслаждаться победой, а спасать боливийское общество от окончательного раскола.

Проект новой конституции одобрили около 62 процентов избирателей. В основном это представители беднейших слоев населения. "Вот теперь мы можем распрощаться с колониальным прошлым. Настал конец неолиберализму, конец латифундиям. Мы будем править так, как захотел народ, а народ захотел изменить Боливию", - с такими словами Моралес обратился к своим сторонникам сразу после голосования.

Вместе с тем в четырех из девяти боливийских провинций - Санта-Крус, Бени, Пандо и Тарихе - жители высказались "против" новой конституции. Эти департаменты, расположенные на юге страны, стали оплотом оппозиционных Моралесу богатых предпринимателей-консерваторов. На протяжении последних месяцев они организовывали в подконтрольных себе "вотчинах" масштабные акции протеста против политики президента в целом и нового проекта конституции в частности. В результате массовых беспорядков несколько десятков человек погибли. А сами "мятежные" регионы объявили о намерении добиться полной автономии от центра, поставив под угрозу территориальную целостность страны.

Однако Моралес решил настоять на своем, тем более что предложенные конституционные поправки представляли особую важность не только для страны, но и для него лично - внесенные изменения позволят главе государства оставаться на своем посту вплоть до 2014 года. Действующий закон, который запрещал одному и тому же человеку занимать должность президента два срока подряд, в ходе голосования был отменен. Новые выборы главы государства, на которых с большой долей вероятности победит Моралес, предполагается провести в декабре 2009 года.

В документе также содержится положение о созыве нового конгресса, квоту на места в котором получат представители индейских племен - коренного населения Боливии. Кроме того, проект конституции, одобренный на референдуме, вводит обязательное изучение языков индейских народностей, а также предлагает почитать на государственном уровне божество древних индейцев Пачамаму - богиню земледелия и плодородия.

Проект также предусматривает введение ограничений на размер земельных владений - пункт, против которого активно протестовали международные компании, занятые в Боливии производством сельскохозяйственной продукции. Нетрудно догадаться, что представители деловых кругов Боливии также оказались не в восторге от нововведений.

Впрочем, несмотря на напряженную обстановку, большинство экспертов скептически относятся к перспективе полного распада Боливии как государства. "Действительно, там ярко выражены конфронтационные тенденции, есть давний конфликт. Сейчас в Боливии будет происходить очень долгий и сложный процесс согласования позиций между правительством и оппозицией, может быть, произойдет временное обострение, но, в конечном итоге, я думаю, победит здравый смысл", - заявил "РГ" директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. "Дело в том, что для Боливии такая ситуация уже стала привычной, ведь эта страна - самая турбулентная в истории Латинской Америки. Связано это с целым рядом обстоятельств, прежде всего с тем, что нация в Боливии не сложилась. Этническая разобщенность там очень велика, причем не только между креолами - потомками испанцев и индейской массой, но и между самими индейцами, представителями около 30 разных народностей. Плюс к тому отсталость, неравномерность в развитии различных регионов, различная степень обеспеченности природными ресурсами. В итоге возникает масса противоречий", - пояснил академик.

В мире Южная Америка Боливия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники