27.01.2009 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Черник - об особенностях борьбы с кризисом по-российски

    Мировой финансовый кризис мог бы не застать российские финансовые власти врасплох хотя бы потому, что о серьезных проблемах и внутри страны, и вне ее эксперты предупреждали уже года четыре. Однако застал, и финансовые власти принялись в спешном порядке реформировать в том числе налоговое законодательство. Могут ли быть поспешные шаги качественными? Президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник, профессор, по книгам которого училось не одно поколение бухгалтеров, считает, что зачастую финансовые власти действуют вопреки логике, и это обрекает целые слои предпринимательства, прежде всего малый бизнес, на невеселую судьбу. О путях борьбы с кризисом по-российски мы и расспросили нашего собеседника.

    - Насколько оправданным, по вашему мнению, было спешное принятие так называемого ночного N224-ФЗ, в котором прописаны основные антикризисные налоговые меры (о них в декабре 2008 года подробно писала "Российская бизнес-газета")?

    - Налоги не терпят поспешности. Это тот острый инструмент, где ошибки очень опасны. Я не буду отвергать все новации, которые приняли в этом законе. Там есть много полезного, что сыграет положительную роль. Но принимать закон сразу в трех чтениях, наскоро его обсудив, неправильно. Я понимаю, бывает такой кризис: идет сель, тут уже думать нечего, хватай лопату и беги. Или война началась. Тоже думать некогда.

    А кризис - это нормальное явление в рыночной экономике. Первый раз это случилось знаете когда? В 1825 году. Именно тогда самую крупную промышленную страну - Англию - охватил очень серьезный кризис. Через 11 лет, в 1836 году, ситуация повторилась в целом ряде европейских стран. Еще через 11 лет, в 1847 году, случился кризис не только европейский, но, можно сказать, мировой. А потом, как мы все проходили в школе, произошла германская революция 1848 года. Все это преподносилось как результат борьбы рабочего класса. Но нужно смотреть немного глубже. Если мы сопоставим по датам, то увидим, что если в 1847 году кризис охватил почти все эти страны, то в 1848-м произошли революции. Проследив эту цепочку дальше, мы увидим, что каждые 11-20 лет экономику что-то потрясает. Если смотреть далее, то мы приходим от первого крупного кризиса 1925 года к Великой депрессии, которая продолжалась четыре-пять лет. Началась она в октябре 1929 года, очень похоже, кстати говоря, на нынешний кризис. В 20-х числах октября рухнула Нью-Йоркская биржа. И выходить из кризиса Америка стала лишь в 1933 году, когда появилось учение великого экономиста Джона Кейнса и был принят новый курс Франклина Рузвельта, тогдашнего президента США. Человечество с помощью теории Кейнса и практики Рузвельта начало осознавать, что кризис - это не землетрясение и не метеорит. Кризис - это явление, которым заканчиваются определенные негативные течения в экономике. Человечество научилось с этим бороться. Но как? Смягчать кризисы, выходить из них. Но создать бескризисную экономику пока не удалось никому, потому что, хотите вы этого или не хотите, а диспропорции в различных сферах накапливаются.

    Этот кризис специфичен, связан с чисто финансовыми операциями. Несколько предшествующих американских президентов призывали: покупайте, потребляйте, берите кредиты, и все будет хорошо. Вот, на мой взгляд, причина нынешнего мирового кризиса.

    Кстати говоря, если уж мы углубились с вами в историю, то за 15 лет до английского кризиса, в 1810 году, в России Михаил Сперанский разрабатывал план счетов по поручению Александра I. Расписывая виды доходов, он предусматривал и доходы на всякие непредвиденные обстоятельства. И тогда он высказал очень интересную мысль: на всякий случай у государства должны быть резервные источники доходов, которые не задействуются в благополучные времена. В этом плане счетов была очень интересная разбивка доходов: необходимые, желательные, излишние, но которые на поддержание имиджа государства необходимы, и чрезвычайные, о которых мы уже говорили.

    - Давайте вернемся к принятому антикризисному налоговому пакету. Насколько эффективны, на ваш взгляд, принятые изменения с точки зрения преодоления кризиса? Ведь меры приняты серьезные?

    - Действительно, ставка налога на прибыль снижена на 4 процента, причем полностью за счет федерального бюджета. Но давайте вдумаемся в то, что получилось. Когда-то, приняв 25-ю главу Налогового кодекса, мы одновременно снизили налог на прибыль сразу на 11 процентов и устранили налоговые льготы. Анализ показывает, что тогда мы сделали благотворительный жест в сторону руководителей, которые не желают действовать и живут по принципу "день прошел, и слава богу". Тем, кто активно работал, не нужно было это благодеяние со стороны государства. Они пользовались инвестиционной льготой, и им это было более выгодно. Теперь мы опять беремся за налог на прибыль и снова по принципу "всем сестрам по серьгам". А помогать нужно не всем, а тем, кто хочет развивать бизнес.

    Вспомним, что мы хотели сделать в благополучные годы? Снизить НДС. Причем чиновники соревновались между собой в том, кто предложит ставку ниже. Тогда за снижение ставки выступал и я. За постепенное снижение для постепенного развития. И говорил, что не надо оголять бюджет ради того, чтобы установить низкий налог.

    Сейчас, когда положение иное, принято самое "мудрое" из этих решений: не делать вообще ничего. А ведь сейчас самое время снизить НДС. Снизить не революционно, а немного, чтобы облегчить в этой ситуации положение предпринимателей. Это был бы реальный шаг государства навстречу налогоплательщикам.

    - А что, на ваш взгляд, сделано не было?

    - Я уже сказал о том, что было сделано, и о том, что сделано не было. Теперь о том, что не было сделано - к счастью. Речь идет об увеличении ЕСН. Напомню, что 1 октября прошлого года было объявлено об отмене ЕСН и об введении повышенных обязательных страховых платежей. В результате нагрузка на фонд заработной платы должна была увеличиться с 26 процентов на 8 процентных пунктов.

    С чем нам пришлось бы столкнуться, если бы подобное решение было бы принято? Сегодня реальные зарплаты снижаются независимо от законодательства, потому что инфляция съедает деньги. И люди реально получают меньше, чем они получали три-четыре месяца назад. Я знаю, что уже появились предприятия, которые, чтобы не увольнять своих сотрудников, предлагают всем автоматически снизить зарплаты на какое-то время. В этих условиях, когда падает как реальная, так и номинальная зарплата, увеличение расходов на фонд заработной платы приведет только к уходу зарплат в тень.

    Вся та зарплата, которую начали платить "вбелую", тут же отправится обратно. Тем более что в компаниях работают те же самые бухгалтера, которые помнят старые схемы, да и новые придумают. Вернуться к прежней практике им будет несложно. Мы не получим никакого финансового результата, а получим уход в тень.

    - Помогут ли принятые в 224-м законе меры малому бизнесу?

    - Не секрет, что малый бизнес один раз вытащил страну из катастрофы в 1998 году. И сейчас мы наблюдаем ту же картину. У нас в торговом бизнесе занято три-четыре миллиона человек, вместе с членами семей - это 10-12 миллионов человек. Это только в торговле. Почему я говорю о торговле? Это самый распространенный способ заработать в малом бизнесе. В производстве, увы, работает мало предприятий малого бизнеса. И как работает этот малый бизнес? Его давят пошлинами, таможенными правилами плюс проблемы растаможки, бесконечные проверки. Правда, недавно был принят закон, ограничивающий права проверяющих, но это капля в море.

    Что сейчас будет бить по малому бизнесу? Повышение доллара и евро. Потому что по той цене, по которой приходится закупать за границей, здесь уже не продашь. Наступает момент, когда предприниматель начинает работать себе в убыток. Сейчас челночная торговля тоже во многом становится цивилизованной. Весенние, осенние коллекции закупаются заранее, особенно это касается тех, кто не живет одним днем, а поставил этот бизнес на поток. Тех, кто старается не только в Турции покупать товар, но и в европейских странах, где качество продукции выше.

    Предприниматели заключили договор, оплатили аванс, прошло несколько месяцев, и доллар, который стоил 23 рубля, теперь стоит 32 рубля. Для них цена этого заказанного, можно считать, уже купленного товара, существенно возросла. И когда товар будет уже привезен, продать его не смогут. И что им остается? Либо не заказывать, либо отказаться от заказов. Малый бизнес в России получает сокрушительный удар. Это означает, что замедляется оборот денег в стране.

    - А если говорить о среднем бизнесе, будет ли ему легче выжить?

    - Об этом отдельный разговор. Принята мера, которая кажется пока, мягко говоря, не очевидной. Увеличена ставка рефинансирования при том, что в других странах ее снижают, и снижают существенно. Мы опять действуем по схеме "умом Россию не понять, в Россию можно только верить". Верить мы в нее, конечно, будем. Но зачем нам идти особым путем, я бы сказал, прямо противоположным, непонятно. Если у нас ставка рефинансирования - 13 процентов, то под какой процент можно взять кредит? Позвоните в любой банк, представьтесь директором предприятия, и вам назовут ставку 25-27 процентов. Как отрасль может дать рентабельность 30-35 процентов? Потому что если 27 процентов надо отдать, сколько же нужно заработать, чтобы выжить?

    Поделиться