Новости

27.01.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Швейцарские часы

Завтра Владимир Путин откроет Всемирный экономический форум в Давосе

Завтра, 28 января, в швейцарском городе Давосе стартует Всемирный экономический форум. Впервые представительное мероприятие откроет российский премьер-министр Владимир Путин, который произнесет получасовую вступительную речь.

Каждый год в спокойную и зажиточную Швейцарию съезжаются главы государств и правительств, руководители крупных финансовых институтов и корпораций и просто видные международные деятели, чтобы в атмосфере горнолыжного курорта обсудить наиболее злободневные проблемы. Главной темой форума в 2009 году названо "Формирование послекризисного мира" (в прошлом году мировые деятели обсуждали "Смещение глобального баланса сил"). По всей видимости, Давос-2009 может стать идеальным местом для поиска мировых антикризисных рецептов. Организаторы мероприятия сразу предупредили 1400 зарегистрированных участников - рекордное число за всю историю форума, - что в этом году им придется "работать засучив рукава". "Делегаты" намерены сосредоточиться на нескольких ключевых вопросах: стабильность финансовой системы, восстановление глобального экономического роста, проблемы эффективного глобального, национального и регионального управления в долгосрочной перспективе. Форум продлится до 1 февраля.

Владимир Путин приедет на швейцарский саммит в сопровождении большого десанта российских бизнесменов и банкиров: "ЛУКОЙЛа", "Базового элемента", "Вымпелкома", ВТБ и многих других. Выступление премьера запланировано сразу после приветственного слова президента Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца и председателя Давосского форума Клауса Шваба. Традиционно вступительное слово на открытии говорит один человек. В 2006 году старт Давосу давала Ангела Меркель, незадолго до того избранная канцлером Германии, в 2008-м - госсекретарь США Кондолиза Райс. "Путин - один из ведущих мировых лидеров, Россия - ключевой стратегический партнер для многих стран и ведущий поставщик энергоресурсов, - объяснил приглашение Путину открыть Давосский форум директор по связям со СМИ Маттиас Люфкенс. - Мы ждем, что он представит свое видение кризиса, как он воспринимается в России, каковы пути выхода из него".

Впрочем, российскому премьеру предоставят возможность не только выступить, но и вступить в дискуссию с участниками. После своей речи Владимир Путин в течение получаса будет отвечать на вопросы. И, очевидно, полемика будет носить интересный характер, ведь на форуме будут присутствовать европейские политики и бизнесмены, а они наверняка поинтересуются у Путина насчет транзита российского газа в страны Старого Света.

Что же касается Света Нового, то свои поездки в Швейцарию отменили экономический советник президента США Барака Обамы Ларри Саммерс, кандидат на пост министра финансов Тимоти Гейтнер и глава Федеральной корпорации страхования вкладов Шейла Бейр. Представлять Штаты будет старший советник Белого дома Валери Джарретт. Как бы то ни было, участие в работе форума подтвердили более 40 глав государств и правительств. Среди них канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао. С немецким лидером Путин встречался во время недавней поездки в Берлин, а вот с китайским премьером предполагаются двусторонние переговоры.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Председатель Правительства Давосский форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники