Новости

27.01.2009 03:00
Рубрика: Общество

В неоплатном долгу

перед вузами оказались тысячи студентов-контрактников

В сложной финансовой ситуации оказались не только те студенты, которые взяли образовательные кредиты, но и те, за кого платили родители. Минобрнауки предложило ректорам пока лишь две меры: переводить платников на бюджетные места и рассчитывать на господдержку образовательных кредитов.

Но "лишних" бюджетных мест много не бывает: одно-два-три на курс - не больше. Да и образовательными кредитами воспользовались, по разным оценкам, что-то около 5-6 тысяч человек. В основном в Питере и Москве. А контрактников в России - сотни тысяч! Ректоры и местные власти сами решили принимать антикризисные меры.

В Кемеровской области, к примеру, контрактникам, которые попали в сложную финансовую ситуацию, но при этом учатся на "4" и "5", учебу оплатит областной бюджет. Заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Елена Пахомова рассказала "РГ", что специальная комиссия решает, дать деньги или отказать заявителю:

- У нас два условия для выделения субсидии - студент должен учиться на дневном отделении и предоставить документы о том, что родителей сократили или им резко снизили зарплату.

Субсидию дают на семестр. На первом заседании комиссии было рассмотрено 23 заявления, 9 студентов получат субсидию. После сессии еще 12 заявлений рассмотрят повторно.

- Очень жаль заочников, - говорит Пахомова, - помочь им мы не можем.

Свердловская область не так богата, как Кузбасс, и выделять субсидии возможности не имеет. Здесь пошли другим путем. Ректор Уральской архитектурно-художественной академии Александр Стариков разрешил оплачивать учебу помесячно.

- С теми, кто взял образовательные кредиты, сложностей пока нет, - рассказал он "РГ". - Хотя процентная ставка растет. Но у нас есть ребята, за которых платили предприятия. Сейчас я получаю пачки заявлений с просьбой расторгнуть договоры с ними и перезаключить напрямую со студентами. Ребята в эти дни разъедутся по домам на каникулы, обсудят все с родителями. Тот, кто сможет платить, заключит новый договор.

Академия готова брать плату помесячно. Это очень удобно, особенно для старшекурсников, они все где-то работают или подрабатывают, и 500 долларов в месяц - не такая уж большая сумма для них. Кроме того, в вузе решили не повышать с нового года плату за обучение, как это всегда делалось раньше из-за инфляции.

Чувашский госуниверситет с 2009 года снизил плату за обучение на 5 процентов. Правда, только для первокурсников. Во многих российских вузах студенты получат отсрочку платежей до 1 марта.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, один из авторов проекта закона "Об образовательных кредитах", уверен, что кризис в какой-то степени пойдет на пользу вузам.

- В бюджете есть деньги на поддержку образовательных кредитов, - замечает он. - Все кредиты будут переведены в ВТБ и Сбербанк. Сбербанк, насколько я знаю, уже начал переоформление документов. Что касается других платников - все они должны получить отсрочку платежа, обязательства могут поделить государство и вузы. В конце концов все свои деньги вузы получат. В такой сложной ситуации студенты будут выбирать только востребованные специальности и хорошие вузы, которые предлагают качественные услуги. Так что рынок сам наведет порядок в платном образовании.

На наш вопрос, как долго вузам придется ждать денег от студентов-должников, вдруг кризис продлится пять лет, Аксаков, финансист, между прочим, заверил: "Не дольше года!"

Вполне возможно, что в ближайшее время в повестке дня Госдумы снова появится проект закона "Об образовательных кредитах", дополненный положениями о несостоятельности банков. А не только заемщиков, как это было раньше.

Общество Образование Кризис в отраслях и регионах Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники