Новости

27.01.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Спор о цене

Назван главный арбитр в конфликтах по присоединению к сетям

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства РФ, впервые устанавливающее порядок разрешения одной из самых конфликтных для малого бизнеса проблем. В рейтинге административных препонов она давно и, увы, заслуженно занимает верхние строчки.

Речь - о цене технологического присоединения к электросетям. Плата за присоединение к сетям была введена в 2004 году, поскольку энергетикам нужен был дополнительный ресурс для развития энергосетей. Без этой платы распределительные сети останутся без существенного финансирования новых объектов, а их приватизация, по законам о реформе отрасли, станет возможной после 2011 года. Тогда в сети, как уверяют авторы энергореформы, должны прийти гипотетические инвесторы.

Гладкая формула, как часто бывает, столкнулась с "подводным камнем": зачастую плата за подключение оказывается чрезмерно высокой. И прежде всего для малого бизнеса. В прошлом году плата в Москве составляла от 40

до 102 тысяч рублей за один киловатт мощности, а в Санкт-Петербурге верхняя планка перевалила за 90 тысяч рублей. Это стало одним из главных препятствий для активности предпринимателей и вышло в эпицентр дискуссий. Так, плата за присоединение к сетям для обычного кафе, которому необходимо примерно 50 кВт, составляет порядка 200 тысяч долларов. Неудивительно, что бизнесу не по плечу такие цены. По словам представителя московской сетевой компании, согласно плану инвестиционной программы в столице должны подключать за год 1068 МВт, однако в 2007 году было реализовано по поданным заявкам только 860 МВт, а в 2008 году - всего 250 МВт.

В июне 2008 года, в последние дни существования РАО "ЕЭС России", было принято знаменательное решение: плата за техническое присоединение физических лиц к электросетям будет составлять 550 рублей за киловатт при наличии необходимой мощности, что в сотни раз меньше, чем прежняя стоимость. Однако тонкость была в том, что это относилось лишь к минимальным объемам мощности, не затрагивая три другие категории потребителей, в том числе малый и средний бизнес.

Утверждение осенью прошлого года "Плана мероприятий по повышению доступности технологического присоединения к распределительным электрическим сетям" стало еще одной ступенькой в преодолении этой проблемы. Был установлен новый стандарт раскрытия информации, предусматривающий максимальную прозрачность процесса подключения, что в первую очередь направлено против коррупции. Сетевые организации должны предоставлять потребителям полные данные, касающиеся процесса технического присоединения. В том числе - информацию о полученных ими заявках, о результатах рассмотрения заявок. То есть процесс подключения становится гораздо понятней, потребители имеют возможность получать полную картину хода рассмотрения заявок и осуществлять контроль над "очередью". Это очень важно: сегодня срок подключения не должен быть больше двух лет, однако были случаи, когда клиентам предлагалось уменьшить срок нахождения, но "за отдельную плату".

А последний документ регламентирует порядок разрешения споров вокруг размера платы за присоединение. Отныне определено, что главным арбитром становятся Федеральная служба по тарифам и подведомственные ей региональные энергетические комиссии. Все жалобы на необоснованное завышение платы рассматриваются в течение десяти дней с момента их поступления.