27.01.2009 01:50

Наталья Павлова: Юко Кавагути и Александр Смирнов вышли на новый уровень

Российские фигуристы привезли из Хельсинки весь набор наград чемпионата Европы. "Золото" у Яны Хохловой и Сергея Новицкого в танцах на льду, а "серебро" и "бронза" достались спортивным парам Юко Кавагути - Александр Смирнов и Мария Мухортова - Максим Траньков.

Однако бронзовые призеры Мухортова - Траньков могли побороться и за более высокие места на пьедестале. После короткой программы они были первыми - обошли чемпионов мира и теперь уже трехкратных чемпионов Европы Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии.

О том, почему ученикам Олега Васильева не удалось сохранить лидерство, корреспондент "РГ" побеседовал с другим тренером - Натальей Павловой. Она, кстати, тоже воспитывает будущих чемпионов. Ее молодая пара Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе дебют на взрослых соревнованиях такого высокого уровня отметила на пятой строчке турнирной таблицы.

Российская газета : Наталья Евгеньевна, чем можно объяснить ошибки Марии Мухортовой и Максима Транькова в произвольной программе?

Наталья Павлова : Я думаю, они не выдержали психологической нагрузки. Хотя это опытная пара, не понимаю, почему ребята не справились с нервами. Для них ведь все так удачно сложилось. Маша и Максим выступали первыми в своей разминке - выходи и спокойно работай. Может, им боевых качеств не хватило? Они же этот выброс, после которого Мария упала, с закрытыми глазами делают. Не берусь судить, что с ними случилось. Но, в принципе, по элементам, по технической базе они работают на равных с сильнейшими фигуристами.

РГ : Что можете сказать о победителях?

Павлова : Алена Савченко и Робин Шолковы - серьезная, опытная пара. Они красивые и мощные фигуристы. Кроме того, в нужный момент могут собрать волю в кулак и откатать очень сильно. Я как раз была в раздевалке после неудачной для них короткой программы. По их боевому настрою поняла, что они сделают все, чтобы выиграть.

РГ : В этой ситуации нашу первую пару здорово подстраховала вторая - Кавагути и Смирнов...

Павлова : Юко и Саша - просто молодцы. Я и Тамаре Николаевне Москвиной сказала, что они наконец-то стали кататься стабильно. Вышли на другой уровень. Это дорогого стоит. На них теперь можно рассчитывать, потому что они будут биться до конца.

РГ : На чемпионате мира соперников у россиян будет больше. Чего стоят одни только китайцы, которые, как роботы, выполняют все элементы. Смогут наши пары зацепиться за пьедестал?

Павлова : Мне бы хотелось, чтобы на чемпионате мира мы тоже были на пьедестале. Хочу, чтобы Юко с Сашей выстояли. Болею за Машу с Максимом. Желаю им более серьезной психологической подготовки. А вот насчет китайцев я с вами не согласна. Они не роботы. Они просто тренированные люди, психологически устойчивые, уверенные в себе. И, кстати, в артистизме они прибавили. В общем, оппоненты у нас серьезные. Но бороться мы можем. Хотя, конечно, не мои ученики. Для пары Илюшечкина - Майсурадзе это будет очередной дебют.

РГ : По-моему, в этом сложном сезоне ребята и так многого добились, разве нет?

Павлова : Иногда даже мне страшно становилось. Но они очень хорошо справились. На чемпионате Европы можно было один раз ошибиться и потом все завалить. А они дальше катались, делали элементы, улыбались. Я была горда за них. Этот этап прошли, пойдем дальше. Завтра Люба и Нодари уже будут за призовые места бороться.

РГ : Завтра - это когда? Если не на чемпионате мира, то на Олимпиаде в Ванкувере?

Павлова : Ванкувер - первая Олимпиада в их карьере. Там ребята будут учиться. Но я стремлюсь к тому, чтобы к Сочи они уже были лидирующей парой.