Новости

27.01.2009 06:00
Рубрика: В мире

От войны до войны

Движение ХАМАС готово дать Израилю год мирной жизни

Когда начнется новая война на Ближнем Востоке? Не надо быть провидцем, чтобы понять: это произойдет через год, максимум через полтора.

Всего 360 дней мирной жизни готово дать Израилю движение ХАМАС. В свою очередь Тель-Авив на переговорах в Египте настаивает на более длительном сроке перемирия - 18 месяцев. При этом израильские военные ссылаются на результаты предыдущих мирных соглашений, которые продлились полгода. Но этого времени палестинским радикальным движениям хватило, чтобы пополнить запасы вооружений и контрабандным путем доставить в Газу ракеты повышенной дальности.

Представители исламистских группировок не скрывают: новый мирный срок они также потратят на восстановление прежде всего военной инфраструктуры. Как заявил в этой связи один из руководителей Исламского движения сопротивления в Ливане Усама Хамдан, "ни авианосцы, ни воздушное и морское наблюдение не помешают нам вооружить сектор Газа и Западный берег реки Иордан".

ХАМАС обставляет перемирие с Израилем множеством дополнительных условий. Речь идет о снятии блокады с Газы и возобновлении работы пограничных переходов между Египтом и сектором. Движение готово пойти навстречу Каиру и разместить на границе с Газой со стороны Египта европейских и турецких наблюдателей. Но категорически против присутствия израильских экспертов, а также наблюдателей от противоборствующего с хамасовцами палестинского движения Фатх, которое возглавляет глава автономии Махмуд Аббас. То есть представителей тех самых структур, больше всего заинтересованных в пресечении контрабандных поставок оружия.

Другой немаловажный вопрос, от которого зависят итоги переговоров в Каире и сроки предполагаемого перемирия, - финансовый. Кому достанутся миллиарды долларов, выделяемых на восстановление Газы, вопрос для Ближнего Востока первостепенный, имеющий политический характер. До сих пор большая часть средств, поступавших по официальным каналам в автономию в виде спонсорской помощи и добровольных пожертвований, попадала в администрацию Аббаса.

В то время как его противники в Газе были вынуждены перевозить наличные деньги на выплату зарплат в секторе через египетскую границу в чемоданах. Некоторых из таких курьеров первое время удавалось задержать. Однако затем их отпускали - серьезно ссориться с руководством ХАМАС в Каире посчитали рискованным.

Сегодня представители этого движения добиваются, чтобы финансовая помощь поступала непосредственно в Газу, минуя палестинскую администрацию. Так власти сектора уже сообщили, что семьи палестинцев, погибших в ходе боевых действий, получат по тысяче евро, а компенсации за разрушенное жилье составят от двух до четырех тысяч евро. На эти цели хамасовцы потратят примерно 35-40 миллионов долларов. Куда пойдут остальные 960 миллионов из миллиарда долларов, которые обещал выделить на восстановление Газы король Саудовской Аравии Абдалла, не ясно.

В Израиле, похоже, не питают надежды, что перемирие с ХАМАС окажется долгим. Но хотели бы получить как можно большую передышку от войны. А пока идут переговоры в Египте, Тель-Авив принял дополнительные меры для защиты своих военнослужащих. На этот раз от судебных преследований со стороны различного рода правозащитных организаций. Те нередко используют затишье в регионе для приобретения дополнительного политического капитала на обвинениях в адрес израильской армии.

Известны случаи, когда в ходе боевых действий в Газе боевики намеренно использовали для обстрела израильских войск жилые дома в густонаселенных районах. Западные журналисты, побывавшие в секторе, писали о баррикадах, которые хамасовцы строили около госпиталей, школ, а также объектов ООН. Удары израильской авиации по этим зданиям дали повод правозащитным организациям обвинить Тель-Авив в непропорциональном применении силы и использовании против мирных жителей запрещенных боеприпасов. Речь, в частности, идет о зарядах с белым фосфором.

В этой связи премьер Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что его страна обеспечит юридическую защиту военнослужащим, которые воевали в Газе. Министру юстиции поручено "возглавить комиссию по координации государственной деятельности в сфере защиты для участников операции "Литой свинец".

Комментарий

Денис Дворников, Центр международных и юридических экспертиз, кандидат юридических наук:

- Скорее всего обещание юридической защиты участников операции "Литой свинец" - пропагандистский ход со стороны Израиля. Давайте исходить из презумпции невиновности.

Нужны доказательства преступлений во время военных действий.

Изначально должна пройти аналитическая работа со стороны Палестины, дружественных им стран по сбору материалов о совершенных военных преступлениях.

На мой взгляд, сегодня не существует практики выдвижения исков конкретным физическим лицам, участвовавшим в военных действиях.

Если все будет проходить в рамках правового поля, то логично было бы создать в рамках ООН некий аналог Гаагского трибунала.

Там предстанут перед судом руководители, а не рядовые военнослужащие.

Речь не идет о солдатах, разве что в рамках уголовного преследования. Но тогда такие иски будут регулироваться внутренним законодательством Палестины, а это непризнанное государство.

комментарий

Заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии  Камиль Бекяшев:

По данным ряда правозащитных организаций в ходе боевых действий в секторе Газа Израиль нарушил Конвенцию о запрещении или  ограничении применения некоторых видов обычных вооружений, которые могут считаться наносящими чрезмерные  повреждения или имеющими неизбирательное действие. Эта конвенция была подписана в 1980 году и позже дополнялась. Следовательно, налицо нарушения норм международного права и оно должно быть наказано, а к виновникам применены международно-правовые санкции. Здесь возникает вопрос, кто должен быть в данном случае ответчиком, и какие санкции можно применить. Женевскими конвенциями О жертвах войны и военных действиях  не предусматривается создание специальных судов за военные преступления.  Таким образом, в нашем случае возбудить расследование могут либо Палестинская национальная администрация, либо движение Хамас. А ответчиком - должно выступить государство Израиль в целом, но в лице высших должностных лиц. В частности тех лиц, которые дали приказ применять в Газе боеприпасы с белым фосфором. Такие преступления подпадают под юрисдикцию действующего международного уголовного суда, который находится в Гааге. В статье пятой статута этого суда сказано, что тот может рассматривать военные преступления, а в статье восьмой - расшифровывается, что такое военные преступления. В частности, это применение оружия, боеприпасов и техники, а также методов ведения войны такого характера, которые вызывают чрезмерные повреждения или  ненужные страдания. То есть, военные действия израильских вооруженных сил подпадают под юрисдикцию суда. У этого суда есть прокурор, который выставляет обвинение, а ответчиками могут выступать те лица, которых изберет Израиль. Этот суд привлекал к ответственности лидеров национальных движений ряда африканских стран за применение жестоких методов ведения войны. Никакого  частного суда над израильскими военнослужащими не будет. Во-первых, на это должен дать согласие Израиль, и, разумеется, на такой шаг он никогда не пойдет.  Во-вторых, создание специальных судов это длительный процесс. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос о применении Израилем запрещенных боеприпасов будет передан именно международному уголовному суду. Возможно, привлечение к рассмотрению этого инцидента и международного суда ООН.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники