Новости

27.01.2009 05:00
Рубрика: Культура

Фронтовику, писателю, ветерану

Дмитрий Медведев вручил Даниилу Гранину орден Святого апостола Андрея Первозванного

Вчера президент Дмитрий Медведев вручил писателю Даниилу Гранину высшую государственную награду страны - орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Этот год стал для Даниила Гранина юбилейным - 1 января писателю исполнилось 90 лет. Однако ни о какой легкой беззаботной жизни он до сих пор не помышляет. Возглавляя Фонд имени Д.С. Лихачева, Гранин, сам ставший одной из вех отечественной культуры, продолжает бороться за сохранение российского культурного наследия.

"Я не буду говорить пространных слов, тем более что вы их не очень любите, - обратился к писателю Дмитрий Медведев. - Эта награда - оценка всего вашего писательского труда, труда историка, публициста".

Глава государства вспомнил, как он сам, будучи еще студентом, ознакомился с первыми произведениями писателя. Это были романы "Искатели" и "Иду на грозу". "Если говорить по-честному, - признался Медведев, - это были две первые книжки советских писателей, которые я запомнил". Да и остальные книги Гранина произвели на Медведева сильное впечатление.

То, чем сегодня занимается писатель во главе Фонда Лихачева, тоже является частью врученной награды. "Продвижение крупных культурных программ заслуживает уважения", - подчеркнул президент. Ну и конечно, Медведев поздравил Гранина и с юбилеем, который, отметил глава государства, писатель тоже не очень любит отмечать.

Но вручение высшей государственной награды в список нелюбимых Граниным мероприятий не вошло. "Честно говоря, я действительно рад этой награде, потому что считаю ее исключительной и относящейся не только к литературной работе, но и к тому делу, которое начал Лихачев и которое я стараюсь продолжать, - заявил писатель. - Это дело защиты культуры. Дело помощи библиотекам, музеям, защиты и охраны памятников. Всего того, что, может быть, составляет наивысшую славу России".

Даниил Гранин еще раз отдал должное трудам Лихачева, у которого в его время не было таких возможностей, что открываются сегодня. "Мы хотим, чтобы эта свеча не погасла, и будем это делать, как только умеем и как только можем", - заверил писатель.

Жизненный путь Даниила Гранина связан не только с его писательским талантом. Награждение прошло накануне памятной для всего Санкт-Петербурга даты - каждое 27 января здесь отмечают день полного освобождения города от фашистской блокады. Для Даниила Гранина та война - не просто слова. В 1941 году он только окончил Ленинградский политехнический институт и сразу же ушел в народное ополчение. Будущий писатель был участником сражений Великой Отечественной войны на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, а войну закончил командиром танковой роты и в звании капитана.

Культура Литература Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники