Минобороны России получило полномочия по управлению и приватизации недвижимого имущества, в том числе земельных участков, находящихся в ведении Вооруженных сил, которые раньше от лица РФ осуществлял Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Согласно постановлению правительства РФ "О порядке высвобождения недвижимого военного имущества Вооруженных Сил РФ", которое сегодня публикует "РБГ", функции по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества теперь осуществляет ФГУ "Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ".
Военная недвижимость представляет немалую ценность для рынка. Ведь это не только выгодно расположенные земельные участки вблизи больших городов с проложенными коммуникациями, это и военные пансионаты, и санатории, и бывшие пионерские лагеря. Пять лет назад Счетная палата РФ опубликовала отчет об использовании военного имущества. В нем приведены такие цифры: за минобороны закреплено 199 881 здание общей площадью 143 562 тыс. кв. м и стоимостью 356 936 тыс. рублей. Сведений о площади и стоимости земельных участков в отчете нет, видимо, подсчитать военные гектары аудиторы не смогли. Но от этого количество гектаров у минобороны не уменьшилось. Еще год назад Вооруженные силы могли бы выручить за них хорошие деньги, а рынок имел шанс получить новые участки отличного качества. Но кризис и в этот раз смешал все карты: земля дешевеет с каждым днем, девелоперы сворачивают начатые проекты и отказываются от реализации заявленных, покупателей на военные участки сегодня нет. Впрочем, и продавать пока нечего.
"Военная недвижимость будет востребована застройщиками, но в ближайшие год-два мы об этом не услышим, - считает руководитель независимого земельного портала Илья Терентьев. - Постановление принято очень вовремя. В период кризиса, пока рынок стоит, будет время подготовить земли к продаже - оформить необходимые документы, провести межевание. А когда рынок поднимется, объекты "всплывут", правда, вполне вероятно, что к тому времени часть их уже будет реализована без лишнего шума".
Но грядущий в отдаленной перспективе подъем рынка вовсе не обещает, что после кризиса цены на землю достигнут таких заоблачных высот, как до его начала. Как утверждает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, земля подешевеет в разы. И достигнет уровня, который в перспективе позволит восстановить спрос.
"В отличие от жилой или коммерческой недвижимости земля - это тот ресурс, который нельзя использовать без дополнительных инвестиционных вложений, - аргументирует он. - А сегодня инвестиции в землю стали гораздо дороже, кроме того, велик срок освоения земельного участка, до того как он начнет приносить прибыль".
Степень снижения цен, по мнению Константина Апрелева, будет зависеть и от региона. "Там, где земля была больше всего переоценена, она подешевеет сильнее, например, в Сочи цены снизятся вдвое, - прогнозирует он. - В регионах, где экономика недиверсифицирована, где она зависит от одного-двух предприятий, падение будет сильнее. Резко снизятся цены и в тех регионах, где была сильно развита ипотека на первичном рынке жилья, - в Новосибирске, Екатеринбурге. Меньше пострадает Ростов-на-Дону, Краснодар. В регионах с диверсифицированной экономикой (Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самара, Поволжье) резкого снижения цен на землю не произойдет. Так же как и в небольших городах, где цены на землю вырасти не успели, а спрос на гостиницы, торговые центры не удовлетворен".