Новости

27.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Аллергия на шерсть

Правительство Исландии ушло в отставку

В понедельник стало известно о том, что правительство Исландии во главе с премьером Гейром Хорде уходит в отставку. Впервые с начала финансового кризиса руководство одной из стран Европы расписывается в собственной беспомощности.

Хорде объявил, что досрочные парламентские выборы пройдут в стране 9 мая. До формирования нового кабинета министров исполнять обязанности главы правительства будет нынешний министр образования. Сам теперь уже бывший премьер намерен уехать на лечение в Нидерланды.

Как невесело шутят эксперты, правительство Исландии стало жертвой прокатившейся по стране так называемой "шерстяной" революции. Это массовое движение протеста получило такое название из-за того, что его участники, вышедшие на улицы еще в октябре, были одеты в знаменитые исландские свитера.

Прежде жители Исландии по настоящему ведь и не умели протестовать. Страна была одной из благополучных в Европе. И вдруг стремительный рост безработицы, 20-процентная инфляция, обвал национальной валюты - кроны. Становящимся все более организованными протестам правительство ничего не могло противопоставить. Власти то всерьез рассматривали переход на доллар или евро, то спешно запрашивали кредиты у России, МВФ и соседних стран. Но даже полученные в общей сложности 10 миллиардов долларов не спасли небольшую по численности населения (всего 320 тысяч человек) страну.

Кстати

Ситуация в Исландии вышла на новый, уже не контролируемый виток на прошлой неделе, когда народ забросал яйцами автомобиль премьера на глазах безучастных охранников. А уже на следующий день яйца, банки с йогуртом и камни полетели в здание парламента. Полиция попробовала вмешаться, применив впервые за пятьдесят лет слезоточивый газ. Но плачевным итог оказался все-таки для правительства.

В мире Европа Исландия Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники