Новости

27.01.2009 03:40
Рубрика: Экономика

Эльдорадо "Аэрофлота"

В России началась череда громких имущественных сделок

Вчера Росимущество продало "с молотка" одного из крупных отечественных производителей сельхозудобрений. Вчера же стало известно, что в управление российского "Аэрофлота" может перейти национальная венгерская авиакомпания Malev. А чешская финансовая группа согласилась взять за долги сеть магазинов "Эльдорадо".

Итак, сегодня новый владелец венгерской авиакомпании Malev - Внешэкономбанк (ВЭБ) - будет представлен на собрании акционеров авиакомпании. Как считают участники рынка, это ознаменует начало экспансии "Аэрофлота" в Европу. Не исключил этого и замгендиректора "Аэрофлота" по финансам и планированию Михаил Полубояринов, общавшийся в понедельник с журналистами. Напомним, что ВЭБ стал акционером венгерской Malev после того, как в собственность банка перешли находившиеся у него в залоге ценные бумаги этой авиакомпании-банкрота. До сих пор, с 2007 года, этот иностранный актив контролировался красноярскими предпринимателями - братьями Борисом и Александром Абрамовичами, известными в авиакругах как владельцы российского авиационного альянса AirUnion. Летом 2008 года он также обанкротился. Сегодня Malev и "Аэрофлот" ведут переговоры о плотном сотрудничестве, которое касается соглашений о совместных рейсах и продаже билетов друг друга, а также техобслуживании самолетов Boeing "Аэрофлота" у одной из "дочек" Malev.

А владелец "Эльдорадо" Игорь Яковлев и чешская финансовая группа PPF Group, которая контролирует в России банк "Хоум Кредит", договорились о передаче чешской группе 51 процента акций ритейлера. Сделка будет оформлена как списание кредита на 500 миллионов долларов, выданного PPF в сентябре 2008 года. Тогда, кстати, предложенный залог под кредит и был оговорен договором в "половину плюс одна" акций "Эльдорадо". Причем в тексте подписанного сторонами документа было ясно оговорено, что чешская сторона может требовать возврата кредита на выбор - деньгами или акциями. По всей видимости, второй вариант PPF Group устроил больше. Тем не менее, как сообщили корреспонденту "РГ" в ФАС, писем от PPF на согласование покупки доли в "Эльдорадо", обязательной в таких случаях, пока не поступало.

Пока известно, что стиль работы компании новые совладельцы менять не планируют. В PPF Group во всеуслышание заявили, что они довольны антикризисной программой, которую проводит нынешнее руководство "Эльдорадо". Планируется, что после завершения сделки представители PPF Group войдут в совет директоров сети пропорционально купленной доле и будут курировать финансовые вопросы.

Что касается продажи ОАО "Гидрометаллургический завод", то, как сообщили "РГ" в пресс-службе Росимущества, 100-процентный пакет акций по начальной цене в 123, 7 миллиона рублей выкупило некое ООО "Сельхозхимпром". Второй претендент, участник открытого аукциона из борьбы за перспективное предприятие с размером годовой выручки до 50 миллионов долларов выбыл, дальше не торгуясь. Так что прогнозы независимых экспертов, по прикидкам которых производитель удобрений мог быть продан по меньшей мере за 140-200 миллионов рублей, не оправдались. Впрочем, по оценкам организаторов торгов, в непростой экономической ситуации сам факт свершившихся торгов уже можно считать успешным. Тем более, подчеркнули в Росимуществе, сегодня государство избавляется от своих активов не ради наполнения бюджета, а с тем, чтобы выставляемые на продажу объекты, "попадали в руки малого и среднего бизнеса и использовались наиболее эффективно". "Время больших продаж прошло", - напомнили в Росимуществе астрономические сделки с "ЛУКОЙЛом", "Газпромом" и "Магниткой". И назвали ряд объектов, которые государство намерено продать в течение трех ближайших месяцев. Все эти предприятия, стоимостью порядка 1 миллиарда рублей каждое, кстати, числятся в прошлогоднем прогнозном плане приватизации. Среди них - "Искитимцемент" в Новосибирской области, два аэропортовских хозяйства - Нарьян-Марский и Новоуренгойский объединенные авиаотряды, "Тырецкий солерудник"( от 500 миллионов рублей) в Иркутской области, "Книгоэкспорт" (Москва),Национальный резервный банк (НРБ).

Между тем

До 2 февраля завершится процесс преобразования ФГУП "Росспиртпром" в ОАО со 100-процентным участием государства.

Активы ФГУПа оценены в 9 миллиардов рублей, так как крупнейшие заводы перешли к ВТБ в счет долга. Не исключено, что в перспективе в управление "Росспиртпрома" перейдут 17 бывших советских алкогольных брендов, включая водки "Столичная"и "Московская".

Экономика Бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Компании Торговля Эльдорадо Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники