Новости

27.01.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Кредитное нападение

Красноярские банки меняют проценты задним числом

Представители малого и среднего бизнеса в регионе забили тревогу: длинные деньги подорожали на 2-4 процента.

Более всего, считают эксперты, пересмотр процентных ставок по уже полученным кредитам ударил по аграриям.

Официально банки объясняют непопулярное решение ответственностью перед вкладчиками в условиях увеличения финансовых рисков. Причем процентная ставка увеличена на законных основаниях - такая возможность была предусмотрена в договорах. "Без данного пункта кредитов бы нам вообще никто не дал", - признают аграрии. Однако задаются вопросом: "Куда делись средства, перечисленные из федерального бюджета на стабилизацию банковской сферы?"

На заседании профильного комитета вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов заявил, что региональный парламент должен взять ситуацию под контроль. Для этого в ближайшие дни будет создана совместная рабочая группа, куда войдут парламентарии, представители силовых органов и налоговой службы.

Борис Мельниченко возглавляет одно из передовых сельскохозяйственных предприятий, которое совсем недавно первые лица краевого правительства называли примером для всей отрасли. Теперь за все инновации сельчанам придется заплатить гораздо дороже, чем они планировали.

- У меня на руках три кредита, - говорит Мельниченко. - По одному ставка выросла с 11 до 15,5 процента, по второму - с 14 до 16,5, по третьему - с 12 до 16,5. В подобном положении оказались практически все мои коллеги.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Банки Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники