Новости

27.01.2009 08:00
Рубрика: Общество

Зимний штурм

65 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

Ленинградский день Победы - так уже много десятков лет называют этот день сами горожане. 65 лет назад войсками Ленинградского и Волховского фронтов была окончательно снята блокада города.

Достаточно пройти сегодня по улицам Петербурга - на груди у многих прохожих увидишь салатовые с зеленой строчкой по центру ленточки. Символом той Победы стали они. Не случайно исполнены в цветах медали "За оборону Ленинграда". Заказала их (и раздает бесплатно), не пожалев на изготовление 3,5 миллиона рублей, администрация города.

Большой концерт пройдет и сегодня вечером в главном концертном зале города "Октябрьском". Звезды эстрады 1950-2000-х годов из Москвы, самого Питера, а также Украины, Белоруссии, выступят в них. Для ветеранов вход на это дорогостоящее действо бесплатный.

Можно было бы порадоваться всему этому. Порадоваться прежде всего за тех, кто, пережив трагедию блокады, дожил до этих вот дней с подарками, концертами, цветами. Но...

Огромным мусоросжигающим заводом нависло это "но" в предпраздничные дни над легендарными Синявинскими высотами.

Над политым кровью тысяч солдат "Невским пятачком". Потребовалось проведение митингов, сбор тысяч подписей рядовых граждан Петербурга и Ленинградской области, чтобы власти двух регионов наконец объявили во всеуслышание, что "поищут другое место для мусорной свалки". Вдруг выяснилось, что мест-то для нее достаточно, незачем было тревожить прах павших...

А во Всеволожском районе Ленинградской области местный фермер Иван Садков, обнаружив на своем поле останки павших солдат, решил отказаться от сельхозработ и возвести мемориал. И что же? "Не позволим! - возмутились в районной администрации, куда пришел за поддержкой. - Мемориал строить не дадим". Вынуждают Садкова продать то поле. Найдется, мол, более сговорчивый хозяин. В смысле, менее совестливый...

"Каждому поколению нужна своя война", - сказал кто-то из великих. Намекая на то, что понять, прочувствовать, по-настоящему осознать всю ее трагедию, можно лишь самолично его пережив. "Не дай бог!" - всегда с ужасом повторяла моя мама, потерявшая на той войне отца и двух братьев, а сама в 16 лет попавшая под обстрел и получившая страшную травму, сказавшуюся на всей дальнейшей ее нелегкой жизни.

"Не дай бог!" - повторяю вслед за ней и я, родившаяся много позже славной Победы.

У нас все меньше становится людей, живущих по совести. Уменьшаются порядочность, честность, учтивость. Я хочу вселить в вас тревогу: сможем ли мы вернуться к тем ценностям жизни, которые всегда были свойственны России и нашему обществу? Я хочу, чтобы вы встревожились этим, - говорит писатель Даниил Гранин. Писатель, познавший душу своего героя - человека. Человек, прошедший фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, знающий, что такое Ленинградская блокада.

Общество История Петербургская жизнь День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники