Новости

27.01.2009 02:00
Рубрика: В мире

Ловушка для лорда

Британских пэров поймали за руку

Громкое расследование набирает обороты в верхней палате английского парламента. Палата лордов, а точнее, некоторые ее парламентарии - пэры, подозревается в попытке за деньги внести поправки в ряд законов.

Первый в наступившем году коррупционный скандал разгорается на туманном Альбионе по мотивам настоящего детектива. Законспирированные под лоббистов репортеры газеты "Санди таймс" предложили десяти лордам за вознаграждение оказать помощь их клиенту, иностранному бизнесмену, который якобы хочет открыть в стране сеть магазинов. Пэрам, которых заказчики деликатно называли платными консультантами, предлагалось инициировать поправки в законодательство, которые освободят на некоторое время новый бизнес клиента от налогов. К удивлению журналистов, четыре лорда - Траскотт, Тэйлор, Муни и Снэйп - проявили неподдельный интерес к деловому предложению и согласились сотрудничать за 120 тысяч фунтов стерлингов в год. К несчастью для них все разговоры записывались и вскоре были обнародованы.

Остроту скандалу прибавляет то обстоятельство, что все четыре замешанных в этом темном деле персонажа принадлежат к лейбористской партии. Более того, двое из них - бывшие министры обороны и энергетики. Премьер Великобритании Гордон Браун уже заявил, что "обвинения очень серьезные", и потребовал "принять все необходимые меры для раскрытия этого дела".

Судя по всему, меры действительно будут приняты: в палате лордов сформировали специальную комиссию, в которую вошел бывший глава английской контрразведки МИ-5. Кроме спецслужб к делу по призыву английских либералов подключится и Скотленд-Ярд. Комиссии предстоит расследовать все обстоятельства незаконной лоббистской деятельности своих коллег. Согласно правительственным правилам, членам палаты лордов запрещено оказание консультаций за деньги, не говоря уже о продавливании любых поправок.

Сами обвиняемые отрицают все наветы в свой адрес, аргументируя свою позицию тем, что "договор не был подписан, а деньги не были переданы". Как бы там ни было, самое страшное, что грозит горе-пэрам, - это публичное покаяние. Дело в том, что, даже будучи под следствием, лорды не слагают с себя полномочий. Кроме того, пожизненное звание, которое нельзя отобрать, дает им право вернуться в палату и продолжать законотворчество даже в том случае, если они будут осуждены. В этой связи уже появились призывы изменить законы, с тем чтобы исключать лордов из палаты за нарушение законодательства.

Коррупционный скандал, если выяснится, что речь действительно идет о злоупотреблении властными полномочиями из корыстных побуждений, - для британцев факт действительно возмутительный. На родине парламентаризма уже звучат заявления "вычистить" палату лордов. Однако есть и такие, кто считает, что пэры попались в ловко расставленную газетчиками ловушку.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники