Новости

27.01.2009 05:00
Рубрика: Власть

Дважды уполномоченный

Президент РФ предложил Госдуме утвердить Владимира Лукина на посту омбудсмена на второй срок

Уполномоченным по правам человека в России снова будет Владимир Лукин. Вчера его кандидатуру внес для утверждения в Госдуму президент Дмитрий Медведев, и это предложение не вызвало практически ни у кого возражений.

Сообщение об этой новости обнародовала пресс-служба президента, разместив его на кремлевском сайте. Немедленно из думских фракций последовали комментарии, где кандидатура Лукина в основном одобрялась. В российских неправительственных организациях также поддержали предложение президента РФ вновь назначить Владимира Лукина Уполномоченным по правам человека в РФ. Правозащитники в качестве небольшой ложки дегтя лишь отметили, что полномочия государственного правозащитника в России сильно ограничены. Но зато практически все рассыпались комплиментами в адрес самого Владимира Петровича. По мнению правозащитников, с его помощью все предыдущие пять лет удавалось помогать конкретным людям.

Должность Уполномоченного по правам человека в РФ была учреждена Конституцией. В компетенцию уполномоченного входит, в частности, рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению; анализ законодательства РФ в области прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. Согласно Федеральному конституционному закону "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" (статья 10) уполномоченный назначается на пять лет, по истечении этого срока возможно переназначение, однако одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Как известно, Владимир Лукин в 2004 году сменил на посту омбудсмена Олега Миронова.

Первый срок Владимира Лукина истекает в феврале этого года. Несмотря на то что ему 71 год, вчера большинство депутатов в Госдуме отметили, что возраст для него не помеха и его энергии может позавидовать любой. А опыта и профессионализма Лукину вообще не занимать.

Владимир Лукин - профессор, доктор исторических наук, в начале 90-х годов - посол РФ в Соединенных Штатах. Он также известен как соучредитель партии "Яблоко", парламентарий нескольких созывов, в 1999-2003 годах - вице-спикер Госдумы. Только что бюро Совета ООН по правам человека присвоило российскому институту Уполномоченного по правам человека высший аккредитационный статус "А". Это означает, что он полностью отвечает так называемым парижским принципам.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Уполномоченный по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники