Новости

27.01.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Требуются Мамонтовы

Столичные законодатели предлагают создать особые условия для меценатов

Столичные законодатели считают, что состоятельные люди должны поддержать столичную культуру в период финансового кризиса. Обсуждение проекта новой программы "Москва - столица меценатов" прошло вчера на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы.

"Сейчас, когда в бюджете города значительно сокращены расходы на культуру, творческие люди особенно нуждаются в помощи", - заявил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД Евгений Герасимов. - Чтобы общество не потеряло новых Шаляпиных, Суриковых, Врубелей, депутат предлагает обратиться к тем, кто до сих пор не занимался благотворительностью. Герасимов напомнил, что в проекте федерального закона предусматривалось, что бизнесменов, которые отчисляют 3 процента от общей прибыли на добрые дела, будут освобождать на эту же сумму в части налогообложения. "Пока шаг не сделали федеральные власти, нам нужно самим разработать московский закон", - пояснил Герасимов.

Президент Фонда культуры Игорь Подзигун считает необходимым для начала создать экспертный совет, который бы занялся анализом и сведением воедино предложений всех заинтересованных сторон. Бизнесмены-промышленники, участвовавшие в обсуждении, ратовали за объединение своих коллег в клуб.

В завершение заседания было решено создать интерактивный сайт "Империя меценатов", в задачи которого вошли бы как раз создание двух баз данных меценатов и творческих организаций, нуждающихся в помощи. А при комитете по культуре и массовых коммуникаций МГД - созвать экспертный совет с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей бизнеса.

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники